返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

从“新新”向荣到心心相印——福州高新区两岸人才交流活动侧记

2024-05-19 08:34:37来源:福州日报  作者:林榕昇 林双伟 原浩

台湾师生参观福州无人机(系统)孵化器。记者 原浩 摄

“福州高新区,我们来了!”台湾大学哲学系教授苑举正带着象征两岸情谊的礼物,呼吁两岸交流。

“福州高新区,我们来了!”台湾青年王授民等人参观科技感十足的无人机飞行等表演后,对这片创新创业热土兴趣满满。

“福州高新区,我们来了!”在中国东南(福建)科学城两岸科创社区,台商夏康洲带着汇德电子公司正式入驻。

18日,第十二届海峡青年节“科创领航 两岸共好”福州高新区两岸人才交流活动举行,30多位台湾名校师生到场,与大陆同胞畅叙情谊,交流合作。

这是一场新意迭出的活动。从新成员加入,到新科技展示和两岸融合发展新举措,海峡两岸同胞在活动中交流交友交心。福州高新区正以这种“新新”向荣的姿态,在两岸融合发展的道路上前行。

台胞台青代表体验乘坐无人驾驶船。记者 原浩 摄

新成员

热情暖心的服务令人向往

刚落地福州,台湾青年蔡言函等一行人就感受到了来自福州高新区的满满热情,有鲜花、有拥抱,更有人才公寓拎包入住等一站式服务。

初次来到福州,蔡言函对这里印象不错:“打开窗就是绝美落日江景,而且处处是用我们熟悉的繁体字编写的入住小贴士。房间内,各类软硬设施配套齐全。”

新成员,还有供应链电商汇德电子和台湾知名MCN机构合情合理工作室。“在这里,我们办事有一站式服务,与同行交流也不用出园区,很方便。”汇德电子总经理夏康洲说。

夏康洲介绍,企业主营电商外贸销售,同行企业位于福州高新区,所以公司选择入驻这里。“福州高新区对于我们台胞非常友好,有台胞公租房,还为我们提供创业租金减免福利。”

有第一次来榕的台胞,有已经入驻的台商,还有不少台湾人才计划在福州多留几天,寻求更好的发展机会。

“多交流才会进一步了解,我希望可以在这里体验梦想成真的感受。”台湾大学哲学系博士林彦廷表示。

两岸名校俱乐部正式成立。记者 林双伟 摄

新体验

先进的科技令人惊艳

王授民是台湾辅仁大学哲学系助理教授,他把这次大陆之行称为科技创新之旅。

当天上午,他和同伴们参观了福建省首条城市无人机物流航线开通,并且作为首批体验者乘坐无人船畅游内河。“无人船不像传统用柴油发动的游船,它安静、智能,氛围感和舒适度都很棒。”王授民说,福州不仅有悠久历史和美食美景,更有领先的现代科技。

令人惊艳的科技成果,给台湾青年们带来满满的新鲜感。

“这体验蛮酷的!”台湾世新大学学生林芷翎激动地说。

在福州无人机(系统)孵化器展厅,一款高喷灭火救援无人机引起台胞们的注意。这是福州高新区引入的世界高层消防无人机开拓者——重庆中岳航空产品。据了解,福州高新区将开拓无人机消防应用场景,与市消防支队共建全国首个高层消防无人设备应用示范基地。

“福州将无人机装置和设备结合在消防、医疗等民生公共事业上,我对这些内容很有兴趣,也为中国的发展和富强感到骄傲。”台湾体育大学学生范艺耀说。

除了体验“高大上”的科技,当天还有不少台胞迫不及待办理了在大陆的首张银行卡。“手续办理速度超快,服务友好,沟通无障碍,感觉真不错。”拿着银行卡,台湾青年小白希望在大陆解锁更多新体验。

台湾青年在活动现场成功办理第一张“福旅通卡”。记者 林双伟 摄

新期待

双向奔赴汇聚融合发展能量

这是一个双向奔赴,双向融合发展的旅程。

当天下午,位于福州高新区的中国东南(福建)科学城两岸科创社区交流服务中心正式启用,配套两岸科创金融港、台青人才公寓、闽台大学生三创中心、国家级知识产权服务中心等平台。

“台湾青年在科技发展上,需要这样的平台引导、帮助,青年人才要用好这个平台。”启动仪式现场,苑举正向台胞们发出号召。

苑举正(中)向福州高新区送出象征两岸情谊的礼物。记者 原浩 摄

两岸融合发展,是你来我往的奔赴。现场,苑举正还与福州高新区党群工作部签约,入驻两岸科创社区台湾大师工作室。此外,台湾歌手黄安和央视著名时事评论员张彬也在线上“云”入驻大师工作室。

台湾教授“以台引台”的号召力、影响力,在台湾青年人才中引起不小反响。随后,两岸8所高校师生和校友还发起成立两岸名校俱乐部。

两岸融合发展,是同文同种的呼应。两岸名校师生交流座谈会上,福州高新区党群工作部部长黄相钰以一口地道的闽南话,迅速拉近两岸人才“心距离”。“祝大家身体健康,万事如意。”活动现场,台湾辅仁大学哲学系助理教授韦展勋同样用闽南语发出祝福。

“不久前,福州发布福马‘同城生活圈’先行先试首批政策,台湾青年人才在就业、求学、观光等方面,都能在福州获得很好的服务,台湾青年可以考虑来福州闯一闯。”韦展勋说。

台湾青年在“最多跑一趟”一站式办事视窗前办理业务。记者 林双伟 摄

【聚焦福州高新区】

作为全国首批国家级高新区,福州高新区坚持以深化创新驱动、推动两岸融合发展为己任。

目前,福州高新区正以建设一流大学城和中国东南(福建)科学城为抓手,科学布局科技创新、产业创新,力争建成低空经济国家级示范区,因地制宜推动新质生产力快速发展。至今,福州高新区已汇集闽都创新实验室、福耀科技大学、东方电气(福建)创新研究院、福州国际人才港等260多个省级以上创新平台,国家级高新技术企业1200余家,集聚市级以上高层次人才1000余人和30多万名两岸青年人才;连续三年获全市科创走廊建设考评第一。

去年,《中共中央 国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》出台,福州高新区围绕台胞台企需求,规划布局了中国东南(福建)科学城两岸科创社区、两岸科创金融港、两岸知识产权服务中心、两岸文创交流基地等重点项目,已建成两岸科创平台10多个、台青人才公寓150套,力争为两岸企业、人才提供全链条服务,最大程度便捷台胞办事,两岸融合发展氛围越来越浓。

两岸科创社区交流服务中心,既是福州高新区建设一流科学城的新抓手,也是服务台胞台企的新平台。

福州高新区主要领导表示,台湾名校师生的加盟,让“以台胞服务台胞”的理念得到很好实践。下一步,福州高新区将秉持“立足高新、以校聚台”的宗旨,打造更多平台,建设更美窗口,提供更优服务,走出更宽路子,形成更多有高新特色、有品牌影响力的服务平台、服务机制,力争在建设两岸融合发展示范区先行城市中走前头、作表率。同时,热诚欢迎更多台湾青年来高新区交流、学习、创新、创业。相信在大家的共同努力下,“两岸一家亲、闽台亲上亲”氛围将更加浓厚,两岸同胞的往来将更加便捷,两岸融合发展将向更宽领域、更深层次拓展。(记者 林榕昇 通讯员 洪见文 汪炜娜 陈天然)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会