返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

近期多发!不少人中招!福州吴女士:痒到崩溃!

2024-06-23 15:24:32来源: 福州晚报微信

“为什么蚊子光爱咬我,还那么毒!”前几天,上班时,福州的吴女士感觉腿部一阵痒,抓了几下后,反而肿起几个小红包,让她更崩溃的是,过了好几天,这些小红包周围变成青一块、紫一块了,像摔伤一样。

“最近,皮肤科门诊的确迎来不少虫咬皮炎患者。”22日,记者采访福州市第一总医院皮肤病防治院皮肤科医生,他们介绍,夏季到了,蚊虫多了,各种虫咬性皮肤病会随之呈现出高发趋势。医生也为市民细数了最近多发的几种虫咬性皮肤病及应对措施。

蚊子为啥“偏心”?

皮肤科副主任医师梅沁介绍,虫咬皮炎,又叫丘疹性荨麻疹,在夏季门诊很常见,虫咬类皮肤病主要由蠓、蚊、毒蛾、蚤、虱、螨等叮咬引起,常见症状是皮肤出现丘疹、风团、红斑、水疱等。

资料图

“最近许多人抱怨蚊子多,这是因为夏季蚊虫本就活动频繁,加上前些日子,福州雨水不断,雨后积水给了蚊虫更多的繁殖场所,蚊虫就更多了。”梅医生介绍,被蚊子叮咬后,许多人只是起一个包,而部分敏感的人会出现皮炎、皮下出血等。上述吴女士被咬后皮肤周围发青发紫可能就是出现皮下出血。因为被蚊子咬后,人的毛细血管会破裂,此时会在皮下组织释放出酶物质,而酶物质对血液有抑制作用,会使周围皮肤发青。对于症状较轻的患者,一般无需特殊治疗即可自愈。

对于一些人为啥被蚊子“偏爱”,梅医生表示,蚊子的确有自己的偏好。比如,喜欢身体气味明显,像出汗多、涂抹有气味化妆品的人;体温高、刚刚运动过正散发大量温暖二氧化碳的人;穿深色衣服的人以及胖的人。

神出鬼没的“小咬”

除了蚊子,梅医生提醒,还要小心蠓,前几天,5岁的男孩涵涵就遭遇了虫子袭击,他到内河边钓螃蟹,回家时,小腿上的红点点密密麻麻,可奶奶说“怪得很,也没见到什么蚊子啊”。

资料图

“涵涵遭遇的大概率是蠓。”医生介绍,蠓外号小咬,非常小,就像一个小黑点,老年人一般看不清,多见于雨后草地、树荫、绿化带、河边等。雌蠓吸血,如果拍中它们,往往会在皮肤上看到一个小血点。被咬后,人们会感觉奇痒无比,而且越挠越痒,甚至不惜抓破皮。

脖子火辣辣

竟是遭遇会飞的隐翅虫

此外,夏季还容易遭遇隐翅虫“袭击”。

“我没吃什么过敏的东西,就是傍晚去公园散步了一趟。”前阵子,一位62岁的依姆清晨起床后感觉颈部火辣辣地疼。照镜子一看,颈部出现一块红色的皮疹,有小水疱及脓疱,部分脓疱融合成片,表面有破溃,像是被“腐蚀”了一样。

皮肤科主治医师龚晓盼接诊后,诊断是隐翅虫皮炎。

“隐翅虫皮炎是由于接触毒隐翅虫体液而引起的皮肤炎症。”龚晓盼介绍,夏秋季节,隐翅虫最为活跃,白天栖居于草木间或石下,夜间常围绕灯光飞翔。皮肤接触到虫子的强酸性体液,可在数小时内引起皮炎,患者会自觉瘙痒、灼痛,反应剧烈或范围较大者可伴发热、头晕、局部淋巴结肿大。

龚医生提醒,遇到隐翅虫千万别用手拍打,最好把虫子吹走。如果接触到毒液,要用清水或碱性的肥皂水清洗皮肤后,然后及时就医。

如何防止被虫咬?

那么,该怎样防止被虫咬,被咬了又该如何处理?

梅沁副主任医师说,出现了虫咬皮炎,关键要止痒,缩短病程。没抓破的地方可以涂点止痒软膏,例如薄荷膏、苯海拉明乳膏或炉甘石洗剂;尽量避免挠抓,冷敷可减轻局部水肿和瘙痒;必要时可以口服抗组胺药,例如氯雷他定片、西替利嗪。但如果瘙痒剧烈、出现水疱,或有已经抓破、糜烂、渗液的皮损,一定要到正规医院看皮肤科。

最后两位医生表示,可以通过以下方法预防被蚊虫叮咬。

夏季早晚穿长袖长裤,减少皮肤暴露被蚊虫叮咬的机会。一些蚊子喜欢黑色衣服,所以尽量穿浅色衣服。

尽量不去潮湿、阴暗之地,以防被叮咬。不得不到蚊虫多的地方,可先喷涂驱蚊水。

此外,在家要做好防虫灭虫工作,如装纱窗、翻盆倒罐清理积水、及时更换水生植物的水等。家中饲养的狗、猫、鸟等宠物,要做好清洁,避免跳蚤及其他寄生虫。

转发,提醒更多人!

(福州晚报记者陈丹 通讯员 肖俊杰 受访者供图

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问