返回首页
福州新闻网

福州:做好“加减法” 求新更悦己

2024-06-21 10:22:36来源:福州日报  作者:宋亦敏 燕晓 包华

告别铺张繁琐,追求经济创意,福州一些年轻人这样办婚事——

做好“加减法” 求新更悦己

福州:做好“加减法” 求新更悦己江心岛布置了不少浪漫元素,供新人领证后拍照打卡。记者 包华 摄

结婚是人生大事,但从婚礼前拍摄婚纱照、预订酒店、确定宾客名单,到婚礼当天化妆、接亲等一系列流程,让当下不少年轻人纷纷感叹流程的繁琐。社交媒体上,“办一场婚礼,累到怀疑人生”“身体受罪,钱包受累”等吐槽不时出现。

于是,福州一些年轻人开始“爆改”自己的婚礼,争做“加减法”,在拒绝复杂备婚过程和高额时间金钱成本的同时,更关注婚礼的性价比以及自身的愉悦度。

“减法”背后:

去繁求简返璞归真

砍去繁琐的婚庆流程,请朋友做司仪,缩短致辞,删除冗长的接亲游戏……近日,市民小邓对自己即将到来的婚礼作了大刀阔斧的“改革”。她告诉记者,“该省省、该花花”是不少年轻人的备婚信条。“婚礼只是人生中普通而有意义的一天,是重要时刻,但人生还有很多重要时刻。”她说。

当前,务实、理性、追求性价比与品质的消费观念正直观地反映在婚嫁消费上。对于部分年轻人而言,表达仪式感的载体不再是单一的物质堆砌,而是更侧重于精神层面的获得感。

“我依旧对婚礼抱有强烈期待,但我的婚礼不悦人、只悦己。”福州女孩李西西表示,“社恐”的她不想受传统婚礼约束,又想留下自己的“独家记忆”。与丈夫商议后,他们选择举办一场“目的地婚礼”,在日落金山的见证下互相宣誓、交换戒指,照片美丽、节奏舒适,让双方都留下美好回忆。

而曾经象征真爱的钻戒也不再是婚礼流程中的唯一选择。“不少新人认为平时戴钻戒的场合不多,不是必需品,所以选择购买性价比更高的人工培育钻,或干脆买模型对戒当道具。”特艺城某柜台工作人员李女士接受采访时坦言。

“婚礼上的一些传统选项遇冷,契合了当下年轻人的追求自由和个性化的心态。”某婚纱摄影馆主理人林琴表示,一些原来婚嫁流程中形成的习俗,正在被年轻人有选择地做了“减法”。精神层面的需求开始提到首位,仪式环节回归实用,去繁求简、返璞归真的“轻量化婚礼”,正成为越来越多人的共识和选择。

福州:做好“加减法” 求新更悦己新人用简单道具完成了特色领证跟拍。(受访者供图)

“加法”出现:

观念革新追求个性

年轻人对新鲜事物接受度更高,审美表达上也追寻别具一格。在去繁求简的同时,他们的消费“加法”,也出现在婚嫁过程的一些环节上,如自己做主持、物料DIY、烤肉代宴席……

近日,“95后”青年罗溪北选择将订婚办成一个小型派对。“我想拥有一个富有仪式感的订婚礼,但父母有宴请宾客的需求,所以在讨论后选择‘兵分两路’,仪式单独办,由我和未婚妻一起设计了一场有趣的订婚仪式。”罗溪北告诉记者,在订婚仪式上,他自己担任司仪,现场来了一段妙趣横生的脱口秀,炒热全场氛围。大家一起动手烤肉、画画,整个过程轻松活泼又充满了记忆点。

此外,颇具年代感的“结婚登报”也是他与未婚妻的浪漫。“这是朋友推荐的形式,只需百元便可获得一份简朴而不失庄重的‘官宣’,性价比很高!”罗溪北表示,比起电子版请帖的“走过场”,这种“以告亲友,以作留念”的纸质版爱意更具实感,也更加庄重。

而在领证这个曾被不少人忽略的环节,现在年轻人也玩出了不同的花样。福州摄影师黄女士告诉记者,近年来,领证跟拍业务单量骤增,形式也更为多样,不少新人会精心设计当日穿搭,准备自己喜欢的头纱、小束手捧花等道具,留下一套影像记录。“这些小仪式成本不高,但细节感满满,也让大家留下了更多美好回忆。”黄女士说。

婚事“轻装上阵”

让幸福加码

形式简单、不讲排场的婚礼,仪式感和舒适感仍然可以兼得。这是当下年轻人用行动向社会传递出的信号。让爱“轻装上阵”,破旧立新的做法值得鼓励和倡导。

“当今社会的婚姻和传统婚姻形式上虽然有所不同,但核心是一样的:结两姓之好,男女自愿结合在一起过日子。年轻人有新潮、时尚的想法,比如中西结合的婚礼、旅游结婚或者加入科技元素的婚礼等都是很好的创意,也丰富了民俗文化。”福建民俗专家林山表示,但不论什么形式的婚礼,雅俗要共赏,不宜粗俗,也不能过度。

同时,婚俗改革也让年轻人卸下“甜蜜负担”,让幸福加码。福州不断开展婚姻登记延伸服务,仓山区在江心岛建立公园式婚姻登记处,配套建设婚礼场地、户外颁证点,与文旅经济相结合,推动婚姻登记移风易俗。此外,2023年,鼓楼区被省民政厅确认为全省婚俗改革实验区,长乐区确定为全市婚俗改革试点地区,两地结合自身实际打造婚俗改革特色亮点,为福州婚俗改革探路子、出经验、作示范。(记者 宋亦敏 燕晓)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问