返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

综合管廊智能化提升改造工程动工!涉及鼓楼、晋安、台江等地

2024-06-20 20:53:31来源:福州新闻网  作者:谢敏 陈暖

福州新闻网6月20日讯(记者 谢敏/文 陈暖/摄)一根根橙色的电力管整齐铺设,一方电力井已砌筑成型……6月20日,记者从福州市住房和城乡建设局获悉,晋安区宦溪镇195县道电力缆线管廊工程已动工建设。

该工程长2.4公里,起点于宦溪镇35kV变电站,终点于思嘉工业园区,沿宦溪镇X195县道敷设,单舱管廊设置,宽2.4米,高2.1米,规划电力单位管线。

“由于夏季用电高峰期将来临,用电负荷超载,为保障电力供应的稳定与高效,宦溪变电站扩容,同时启动配套管廊建设。目前正在进行配套电力排管铺设,已经完成60%,预计7月进入主体施工,整体工程10月底完工。届时,将满足周边思嘉工业园区企业生产用电需求。”项目负责人说。

规划效果图。项目部供图

此外,项目还考虑到行车舒适度与后期电力部门下井作业等问题,创新地将下人孔设计于电力井侧边设置,让车行道无井盖。“这样不仅可以降低运检工作难度和危险性,也可以降低普通车辆行驶因运检作业时占道产生的事故隐患和不必要的交通拥堵,提高运检人员及路面行车安全性。”负责人说。

据悉,该工程是福州市江北片区综合管廊建设及智能化提升改造项目一期工程的子项目之一。该项目由福州城投集团所属城投新基建集团下属江北智慧公司负责建设,总投资94656.62万元。项目建设管廊总长度约为12.59公里,共包含七个子项,分别是位于晋安区的宦溪镇195县道电力缆线管廊工程、秀山110kV输变电管廊工程、杨亭220kV变电站110kV送出段管廊工程、杨亭220kV输变电管廊工程,位于鼓楼区的梅峰(保福)220kV变电站110kV送出段管廊工程、北郊-屏西双回线路开断接入保福变110kV线路段管廊工程,位于台江区的白马变10kV配套送出段管廊工程。

该工程将实现一“廊”多用。“我们的管廊还能容纳通信、自来水、中水等城市管线。这样一来,就大大减少了对道路的反复开挖,从而降低了对城市交通和民众出行的影响。”负责人说。

同时,与传统空中架设电线相比,这种方式更加智能、高效、安全。“它取代了空中密密麻麻的‘蜘蛛网’,城市更美观,还能够有效避免恶劣天气对电力传输的影响,大幅减少了电力在传输过程中的损耗。待管廊建成后,通过管廊监控中心平台以及设置在管廊内的各类传感器,还可以实现对管廊内各类管道的集约化管理。”负责人表示。

据悉,本月底位于台江区白马变10kV配套送出段管廊工程也将动工。工程1.24公里,沿着交通路埋设,为东西走向,东起茶亭河,西至白马路。今年内,项目计划完成宦溪镇195县道电力缆线管廊工程、白马变10kV配套送出段管廊工程、梅峰(保福)220kV变电站110kV送出段管廊工程3个子项,为周边小区居民生活用电、工业生产用电保驾护航。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
物业小哥花式“喊楼” 自制“打油诗”提醒台风天注意事项
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
为防抗台风“格美”,仓山全区总动员!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
注意!福州火车站停运26日全部列车!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
网传福州世欧王庄、万达广场被淹?纯属谣言!
福州房产频道
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
1760万!一知名企业竞得福州滨海新城约50亩土地
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问