返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

23年!救1500余人!今天,遇见福州“英雄”!

2024-06-15 20:57:46来源:福州新闻网  作者:严鑫 林双伟

英雄,是民族最闪亮的坐标。

为大力弘扬崇高的英雄精神,再现平凡英雄救援路上的非凡壮举,15日,福州日报社机关第二党支部携手台屿农家书屋、“学习强国”福州学习平台,开展书香榕城读书分享会,邀请《平凡英雄》作者陈元邦和福建省登山协会山地救援队志愿者代表分享救援路上的热血故事。

23年前,福建省登山协会山地救援队因习近平同志的一声嘱托而成立。23年来,他们牢记嘱托、随时待命、跋山涉水、救死扶伤,救助群众1500余人。

当前,以福建省登山协会山地救援队工作经历为原型的院线电影《你是我的英雄》正在热血上映;而与影片联动致敬该山地救援英雄团队的长篇纪实文学《平凡英雄》,也正以全景式、立体式的宏阔图景,带领读者走近这群“平凡的英雄”。

据省登山协会会长朱韶明介绍,福建省登山协会山地救援队肇始于2001年元旦,自成立以来便一直活跃于高难度、高风险、高技术的山地救援一线。

该救援队是全国民间山地救援队开展救援历史最早、救助遇险人数最多的山地救援队,志愿者来自各行各业,20多年来已经无偿救援超1500名迷路遇险的登山者。

队员“因子”是一名职专老师,6年前通过登山运动结识了救援队的成员并加入福建省登山协会山地救援队。

“我算是加入得比较晚的了,原本只是抱着试试看的想法加入队伍,但当我听到电话那头被困者家属带着哭腔的求救声,见到悬崖峭壁下被困者看到我们出现时眼中的那一抹光后,我意识到这是一件很有意义的事情。”“因子”回忆道:“特别是一次次看到被困者在自己和队友的救援下脱离险境,就觉得很值。”

记者了解到,在救援队和救援现场,大家多以网名相称。从救援队成立之初一直坚守至今的“天马”、被媒体称为“深山女飞虎”的“月光”、老兵退伍不褪色的“小廖”、由宝妈变身而来的“旋转木马”……20多年来,队员已经从建队之初的30人,发展到现在的近150人。

一次偶然的机会,福建省文史研究馆馆员、中国作家协会会员陈元邦听闻了这支救援队的事迹,深受感动的他便找到队员们聊天接触,进一步了解他们的真实故事,并以纪实文学的形式创作了《平凡英雄》一书,把一个个救援路上发生的故事呈现出来。

“想让大家知道福州有这样一群平凡英雄在逆风前行,也想通过这本书来传递勇敢、大爱、无私奉献精神。”陈元邦说。

惊险救援的故事和感人至深的分享,也吸引不少周边小学的学生来到台屿农家书屋参与了这场读书分享会,并纷纷向救援队志愿者行少先队队礼致意。

“虽然我现在还小,没办法像救援队的叔叔阿姨们一样救人性命,但我可以通过参加志愿活动,以有限的力量帮助更多的人。”冯宅中心小学六年级学生王贤耀告诉记者,他长大后也要当一个在别人有需要的时候挺身而出的勇敢的人。

“一本值得读的好书能给人力量,助人成长。”台屿农家书屋负责人陈松年告诉记者,将充分发挥书屋作为周围孩子们“第二课堂”的平台作用,守护好书屋这扇让村里孩子通向广阔世界的窗。

分享会结束后,活动现场设置的“学习强国”学习平台线下推广区域热闹起来,工作人员耐心地教大家如何下载、使用“学习强国”学习平台。大家热情高涨,纷纷前来参与答题挑战。

(记者 严鑫/文 林双伟/摄)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
或登陆福州!台风“格美”将成“今年来最强”!
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
AI里的福州:大暑——暑气至浓,万物至盛
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
紧急提醒!福州启动防台风Ⅳ级应急响应!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
台风“格美”指向福建!福州或有特大暴雨!
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问