返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州一批公厕加装适老化扶手 方便老人如厕后安全站起

2024-05-28 08:15:23来源:福州日报  作者:李白蕾

记者27日从市人大常委会获悉,认真办理市人大代表建议,福州市一批公厕正在陆续加装适老化扶手,方便老人如厕后安全站起,以小细节折射榕城大温暖。

老年人因身体原因,下蹲及起身困难的情形非常普遍,如果公共厕所没有扶手,由此产生的安全隐患不容忽视。瞄准这个民生小切口,年初市人代会上,林燕代表提出了《关于我市公厕加装适老化扶手的建议》,希望在商场、景区、公园等老年人聚集场所的公共厕所厕位安装老年安全扶手,还要在公共厕所处张贴海报、标语,让广大市民特别是老年人知悉适老化扶手厕位,方便他们内急时安心入内。

记者从市城管委获悉,福州市五城区共有公厕1600多座,分别由环卫、园林、文旅、商务、交通、社区、加油站等负责建设管理。其中环卫公厕612座,主要分布于市区道路沿线,由各区环卫中心作为责任主体负责日常管理。目前共有577座环卫公厕配套无障碍设施(含扶手、坐便器等)。市城管委相关负责人认为,代表提出公厕加装适老化扶手的建议非常有必要,已要求各区环卫部门在公厕新建、改建中,按照应配尽配的原则,统筹考虑厕位墙板稳固性、扶手质地材料、安装位置和高度等因素,设置安全、牢固、合适、易清洁、耐腐蚀的扶手。

记者还了解到,市城管委已组织各区环卫部门对现有环卫公厕进行摸排,排出可加装适老化扶手的厕位约有316个,要求各区立即申请安装经费,尽快完成加装。同时通过设置标识牌、保洁员积极指导等方式,引导有需要的老人安全使用扶手,提供更加友好的如厕环境。

另悉,市园林中心、市文旅局等部门也在持续加强公厕建设和管理。市管公园公厕101座中90座已配置扶手、坐便器等适老化设施,其余11座公厕,各公园将因地制宜,结合提升改造尽快加装扶手。(记者 李白蕾)

【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会