返回首页
福州新闻网

数字峰会现场体验区25日起向公众开放

2024-05-26 08:42:56来源:福州晚报  作者:赵莹 刘露 江海 李锦清 朱丹华 包华 石美祥 池远

数字峰会现场体验区25日起向公众开放观众围观裸眼3D展示。记者 石美祥 摄

伸出手指,就能带走“太阳”;戴上眼镜,就能“穿越”到御花园喂鱼……25日,数字峰会现场体验区迎来首个公众开放日,不少家长带着孩子来到海峡国际会展中心,感受数字科技的魅力。

数字峰会现场体验区25日起向公众开放机器小狗和小朋友互动。 记者 石美祥 摄

超仿生人形机器人

成展会“顶流”

本届数字峰会和数博会为观众营造了上百个互动体验场景,展馆里人头攒动,众多孩子在工作人员的介绍下了解数字成果、探秘数字未来。

海峡国际会展中心7号馆的中国移动展厅里,展会“明星”超仿生人形机器人“小柒”的周围围了一圈又一圈的观众,堪称人气最火爆的展厅。

数字峰会现场体验区25日起向公众开放小朋友通过VR+实景训练体验骑摩托。记者 石美祥摄

“智能工厂原来是这样运作的啊!”在数博会的富延升电子展区,小朋友们盯着一台正在全自动运行的“智能工厂”说道。随着电路接通,各色指示灯亮起,不同的设备开始运转,传送带上“新鲜出炉”的成品开始掉落到运输线上。

工作人员告诉记者,这套“智能工厂”设备原来是为职业院校学生提供实训操作模拟演示,没想到这么受小朋友的欢迎。

数字峰会现场体验区25日起向公众开放孩子们体验特种侦查救援机器人。 记者 包华 摄

戴上VR眼镜

御花园里喂鱼

“原来这就是御花园啊,这水池里的小鱼好可爱,我喂点鱼食逗逗它们。”在故宫博物院展区,一名小朋友戴上VR眼镜,在工作人员的帮助下进入御花园的虚拟现实场景中,体验了一把喂鱼的快乐。

据现场工作人员介绍,VR御花园体验项目中一共有4个场景,分别为万春亭古建修缮、钦安殿祭祀、鹿囿喂鹿、澄瑞亭喂鱼。基于故宫博物院的三维数据资源,搭配虚拟现实设备,游客可以在高精度的数字三维模型场景中,身临其境感受御花园的真实场景,还能在场景中进行互动。

数字峰会现场体验区25日起向公众开放市民观看故宫博物院的VR实景。记者 石美祥 摄

故宫博物院还在现场展示了全景故宫、名画记、数字多宝阁、数字文物库等多个项目。观众在现场就能近距离游览故宫所有开放区域,360度无死角欣赏故宫珍贵文物,还可以实现文物的专业比对及鉴赏。

市民林先生说:“在线上就能近距离地感受故宫、了解故宫文物,带着孩子在家门口就能实现‘故宫’深度游,非常方便。”

数字峰会现场体验区25日起向公众开放城投大数据院研发的的机器人能说会跳,吸引了许多小朋友围观。 记者 石美祥 摄

星火大模型

是个“百事通”

在数博会3号馆,“恩蓝的宇宙”通过大屏幕互动体验,带着小朋友们体验了一场“说走就走”的旅行。

体验者站在大屏幕前,瞬间化身屏幕中的“数字人”。点击选项,“数字人”便开始奔跑,前往景区游览、商场购物、服装店试衣等等。行进过程中,体验者还能动动手指或发出语音,向“AI美女导游导购”询问,比如“鼓山有多高”“三坊七巷出过哪些名人”等等,系统会立即作出回答。

现场体验区科大讯飞的展位上,同样挤满了小朋友。“请生成一段视频,介绍一下福州的文化。”“马上就到端午节了,我想品尝福建特色美食、观看游神会,请帮我做一份旅游攻略。”面对这些问题,科大讯飞星火大模型V3.5一一作答,引得小朋友发出阵阵“哇”的惊叹声。

星火大模型V3.5不仅对答如流,还能用高兴、抱歉、安慰等情绪回应,带来更逼真的语音交互体验。

搭载虚拟人辅助教学功能的讯飞星火智慧黑板,则能轻松应对学生们提出的各种问题。

“哇,我看见太阳了,它在我的手里越变越大,我还可以把它带走!”在福建本土企业威阿科技的展区,来自泉州的潘同学戴上头盔和眼镜,通过手势就能操作了解太阳系。

市民张芳说:“我儿子今年读三年级,这是我第三次带他参观数字峰会。希望这些数字科技成果能为他心中种下探索科技的种子,激发他的学习热情。”(记者 赵莹 刘露 江海 李锦清 朱丹华)

数字峰会现场体验区25日起向公众开放孩子们在家长陪同下参观展会。记者 池远 摄

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会