返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 2024年专题 >> 第七届数字中国建设峰会 >> 数字福州

仓山:打造智能产业新高地

2024-05-23 09:44:06来源:福州日报  作者:王玉萍 石美祥

仓山:打造智能产业新高地仓山智能产业园。记者 石美祥 摄

历史长河奔腾不息,记录下“新”潮澎湃的仓山印记:2023年全区数字经济产业规模突破600亿元,数字经济领域规上企业超100家,“独角兽”企业数量保持全省第一位,获评全省首批省级数字经济核心产业集聚区;第七届数字中国建设峰会,仓山区拟签约19个项目,总投资超159亿元……

仓山区主要负责人表示,仓山区将继续做强以智能制造为核心的主导产业,加“数”前进,打造智能产业新高地,进一步提升产业整体实力和竞争力,推动数字技术赋能经济社会发展,不断提升居民的获得感、幸福感、安全感。

仓山:打造智能产业新高地福顺微电子生产车间。记者 石美祥 摄

做强做优产业载体

数字经济发展动能澎湃

乌龙江畔,崭新的仓山智能产业园里,一栋外形犹如交换机的产业大楼格外显眼。

这是锐捷网络股份有限公司打造的全新数字化智能工厂。智能制造、5G互联、绿色制造的理念在智能制造中深度融合,以极简以太彩光为代表的锐捷解决方案,为生产、办公、仓储、物流的全过程提质增效,支撑高效管理和先进工艺的实现,为全球客户提供更高品质、更快交付的产品。

“数字化智能工厂已经建成,实现80%以上的生产自动化率和90%以上的数字化产线覆盖率,成为区域智能制造标杆。”相关负责人表示,项目将助力企业发展更上一层楼,更好地服务数字福建、数字福州,推动仓山区经济高质量发展。

作为创新开放活力新区,仓山区现有27所大中专院校、13个省级新型研发机构和重点实验室、20个市级以上众创空间、34家省市院士(专家)工作站,R&D经费投入总量和强度分别位居全市第三、第四,落地高新技术企业614家,总量位居全市第三。

加快发展数字经济,仓山区按照福州市新一代信息技术“543X”新赛道新格局部署要求,组织开展“强产业 优环境”专项行动,大力发展以智能制造为主导的新一代信息技术产业。依托建成的“两园四镇”(仓山智能产业园、安腾科创产业园、互联网小镇、AI小镇、北斗小镇、山亚科创小镇)产业载体,积极打造数字经济核心产业集聚区,推动人工智能与各行业深度融合创新,不断释放数字经济动能。

截至目前,仓山智能产业园已引入省亿力集团、锐捷网络、宝宝巴士、字节跳动等近30家企业,年产值近200亿元。互联网小镇入驻企业总数超过210家,其中“未来独角兽”企业2家、“瞪羚”企业5家、国家高新技术企业17家,80%以上为互联网数字类型企业。

2023年,仓山区数字经济产业规模突破600亿元,获评全省首批省级数字经济核心产业集聚区,全区21家企业入选省数字经济领域创新企业名单,总数保持全省第三位、全市第二位。其中,“独角兽”企业2家,保持全省第一位。

“狠抓产业精准招商,区领导今年以来先后4批次带队赴北京、深圳、上海、西安等地招商,走访考察优质企业34家次,邀请企业客商来榕参加第七届数字中国建设峰会,开展考察交流,促成项目落地。”仓山区招商办相关负责人介绍,本届数字峰会,仓山区拟签约星网锐捷科创园、中海创三江口总部大厦等19个项目,总投资超159亿元。此外,锐捷网络、升腾资讯、汉特云等3家数字经济领军企业代表,将参加数字峰会开幕式和主论坛活动。

仓山:打造智能产业新高地爱国路2号设置元宇宙沉浸式应用场景。记者 石美祥 摄

数字赋能千行百业

居民幸福生活更有“质感”

数字时代,仓山区持续发挥“数据要素×”效应,推动数字赋能千行百业,一批批5G、人工智能、虚拟现实等新技术应用场景不断涌现在政务服务、社区和乡村治理、文旅等方方面面,给居民带来全新生活体验。

本届数字峰会,仓山区共有8个数字应用场景市级体验点,包括中天智慧社区、金山派出所“e体+窗口业务网上超市”、烟台山爱国路2号元宇宙沉浸式体验、严复故里福元宇宙研学实践场景等。

在金山街道中天智慧社区,AI大模型社会治理应用、社区心理云服务和养老云平台、网格治理平台、社区管理驾驶舱、小聪充电机器人等数字应用场景的加持,让社区在塑造“善感知、会思考、有温度”的新型智慧社区品牌过程中,走出一条清晰的实践路径。

仓山:打造智能产业新高地中天社区智能养老平台。记者 石美祥 摄

“如今在领秀苑,垃圾乱堆放或误时投放、电动车进电梯等场景有AI多模态大模型自动识别;老人基础信息、设备数据、服务数据等养老信息上链,实现全面管控;消杀、巡逻、物流等多款机器人提供服务,居民通过小程序还可召唤小聪充电机器人到达指定车位给新能源汽车充电……”中天社区党委书记陈卉介绍,社区还引入了AI调解机制,联动多个部门,促进矛盾纠纷线上线下多维调处,通过识别大数据,提供针对性解决方案。居民通过“问需金山”微信公众号,可享受个人医保业务、无犯罪记录证明线上申请等便捷生活服务。

仓山:打造智能产业新高地在金山派出所“e体+窗口业务网上超市”,民警指导市民办业务。记者 石美祥 摄

在金山派出所,以自主研发的“e体+窗口业务便民服务系统”为基础设立的24小时自助办证区,打造“e体+窗口业务网上超市”,极大解决了群众“上班没空办、下班无处办”的难题,全天候、无接触政务服务受到办事群众欢迎。

仓山的数字文旅场景也越来越多彩。烟台山、螺洲古镇等地传统文化与现代科技相结合,《烟台山寻宝》《帝师赐福》《仙子奇缘》系列剧本游推出以来,备受欢迎。在盖山镇阳岐村,严复故里福元宇宙研学实践场景已经建成,生动立体的元宇宙体验场景,将严复的历史足迹、学术成果和精神内涵转化为可感知、可互动的数字化内容,让研学者身临其境与严复开展跨时空“对话”。

不仅如此,烟台山爱国路2号打造了元宇宙沉浸式体验。5月22日至27日,数字中国建设峰会组委会联合蚂蚁集团在烟台山街区打造“科技体验周”,支付宝智能助理、小荷包等年轻人AI生活新风潮,AIGC二次元表情包、AI照相馆、AI小剧场等好玩有趣的AIGC系列互动等集中亮相,展现数字新生活的无限可能。

仓山:打造智能产业新高地“笨小巡”在社区巡逻。记者 石美祥 摄

厚植数字生态沃土

数字仓山基础底座不断夯实

数字经济发展动能澎湃,离不开优良的数字生态环境。

做强以智能制造为核心的主导产业,仓山区优化顶层设计,编制印发了《仓山区“十四五”智能仓山专项规划》,出台《仓山区支持数字经济人才队伍建设的五条措施》等政策,加快智能产业发展,构建良好产业生态。

不断提升产业服务水平,仓山区用好用活省数字经济产业集聚区专项资金,推动以仓山智能产业园为核心的“两园四镇”产业集聚发展,积极搭建园区产业公共服务平台,有效补齐产业园区管理服务短板,打造智慧园区应用场景标杆,打造超百亿智能产业园区。

牢固树立大营商环境观,充分发扬“店小二”精神,今年以来,仓山区建机制、强堡垒、搭载体、优服务,举办的2024年度“烟山鹊桥荟”新春企业家大会暨政金企对接会,帮助企业获得授信资金7.93亿元,协调14家金融机构今年计划为辖区实体经济投放信贷资金1500亿元。同时,依托产业园、龙头企业等,设立了10个“营商环境观察点”。

仓山区还开展“高效办成一件事”改革工作,逐步推动“一件事一次办”综合窗口全覆盖,开通视频咨询服务,实现全流程“手把手、面对面”在线视频咨询;以义序工业园区一期A地块为试点,采取主动服务、提前介入等措施,实现“土地出让合同、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证”等四证齐发,成为全市首宗“签约即发证、拿地即开工”项目;加大帮扶力度,持续开展“千名干部进千企”等活动,通过“一企一议”机制,帮助企业协调解决问题。

“全区营商环境指数连续3年排名全市前列,数字仓山越来越好。”仓山区相关人士表示,全区已累计建成5G基站2781个,今年计划新建5G基站300个,将进一步夯实数字仓山基础底座。此外,仓山区城市大脑项目入选全省第二批专项债资金申请计划,建成后将极大提升仓山智能化城市治理水平。(记者 王玉萍 通讯员 仓萱)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问