返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

第九〇〇医院退役军人优待医院揭牌

2024-05-22 07:48:25来源:福州日报  作者:曾建兵 池远

第九〇〇医院退役军人优待医院揭牌

退役军人及“三属”就医可享医疗优待

17日,福州市退役军人事务局联合联勤保障部队第九〇〇医院举行退役军人优待医院、退役军人驿站揭牌暨拥军优抚签约仪式。即日起,全国退役军人及烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属,持退役军人优待证和身份证到退役军人优待医院就诊时,可享受挂号、就诊、检查、治疗、取药、住院六项就医环节全流程优先等“五专八优”医疗优待。据悉,该退役军人优待医院系福建省首家。

医院门诊大厅陈列出退役军人医疗优待方案。记者 池远 摄

当日8时30分,第九〇〇医院退役军人优待医院揭牌暨签约仪式开始,市退役军人事务局党组书记、局长张则铭,第九〇〇医院政委刘振东先后致辞,并签署《拥军优抚合作协议》。随后,军地双方共同为第九〇〇医院退役军人优待医院、退役军人驿站揭牌。揭牌暨签约仪式后,与会军地领导还参观了门诊楼、健康医学科等。

据介绍,第九〇〇医院退役军人优待医院挂牌后,将开启退役军人就医绿色通道,全国符合条件的优待对象到医院就诊可享“五专八优”的医疗优待和优质服务。

据介绍,“五专”一是暖心驿站,医院专设“退役军人驿站”,为退役军人和其他优抚对象提供饮水和休息场所,并在站内发放宣传册,收集意见建议等;二是绿色通道,医院专设急救绿色通道用于接诊退役军人急危重症伤病员;三是专家会诊,退役军人遇有疑难、特殊病症时,主管医师应及时提出病例讨论申请,由科室副主任医师以上人员组织专家组讨论;四是保健服务,医院专设退役军人保健对象保健门诊,建立保健对象专家会诊机制,优先安排病房;五是巡回医疗,医院组织专家医疗队深入社区、乡村开展巡医义诊等延伸服务,定期开展送医送药送健康活动。

“八优”一是体检优惠,医院对持有社会保障卡(保健对象)的退役军人,在已享受优惠基础上体检再给予10%优惠,体检全过程享受导医陪检,持有社会保障卡(职工医保卡)的退役军人在已享受优惠基础体检再给予5%优惠,体检全过程享受导检服务,其他退役军人、个人体检给予8%优惠,并提供多学科健康评估及个性化健康指导;二是医学教育,医院优先接收退役军人来医院进修、学习,免收进修费,退役军人参加医院举办的继续医学教育项目可免收培训费,并授予继续教育学分;此外,退役军人在医院享受挂号、就诊、检查、治疗、取药、住院共六项就医环节全流程优先。

“退役军人优待医院挂牌成立,我们非常高兴!我们退役军人有了自己的医院,可以享受更专业、便捷、高效的医疗服务,非常感谢福州市委、市政府和部队一直以来对我们军休干部、退役军人、优抚对象的关爱。”福州市象山军休所军休干部、退役军人代表李丽高兴地说。

市退役军人事务局相关负责人表示,市退役军人事务局联合联勤保障部队第九〇〇医院挂牌成立退役军人优待医院,这既是深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述精神的创新实践,也是进一步落实退役军人优待政策,秉承体现尊崇、关心关爱的政策导向的具体举措,是提升福州广大退役军人和军属幸福指数的一件大喜事,让退役军人和其他优抚对象在家门口享受到更加优质、便捷的医疗优待服务。

“下一步我们将深入宣传,扩大影响,继续做细做实拥军优抚工作,持续推出一系列优抚政策,把退役军人优待医院打造成福州拥军优抚样板,吸引更多企事业单位、社会组织和爱心人士加入拥军优抚‘朋友圈’,统筹军地优质资源,逐步协同建立健全退役军人医疗服务保障体系,进一步营造‘爱我人民爱我军’的浓厚氛围,为福州退役军人提供更好服务保障,切实增强退役军人和优抚对象的荣誉感、获得感和幸福感。”上述负责人说。

据了解,退役军人及“三属”到退役军人优待医院就医时,如遇到问题和困难可拨打电话咨询。退役军人咨询电话:22859016,体检中心咨询电话:22859071,24小时急救电话:22859543,24小时值班电话:22859222。(记者 曾建兵 通讯员 周建国 吴昀)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行