返回首页
福州新闻网

新奇货品吸睛 海交会人气高

2024-05-19 08:04:37来源:福州晚报  作者:朱丹华

独特的仙人掌果汁、罕见的乌拉草制品、多彩的海玻璃灯……

新奇货品吸睛 海交会人气高

走进海交会,“诗和远方”的气息扑面而来:万商云集,带来了各地的特色货品,琳琅满目,其中一些新奇货品十分吸睛。这两天是周末,海交会吸引了许多人到现场观赏、寻味。

新奇货品吸睛 海交会人气高仙人掌果汁。

风味独特的仙人掌果汁

在两岸融合发展产业合作推介区,风味独特的仙人掌果汁吸引了许多市民。“没想到仙人掌的果实,也能做成果汁!”一名市民说。记者发现,这种粉红色的果汁,被装在透明的卡通小熊形态塑料瓶里,特别诱人。果汁酸中带甜。

“福州也有仙人掌,也能做成果汁吗?”“不行。因为只有在澎湖这样的热带气候自然环境里,仙人掌的果实才能长得又大又红,才能做果汁。”参会企业代表王惠煌说,他们带来的仙人掌果实不仅能榨成果汁,还能晒成果干。

在两岸融合发展产业合作推介区,你还能看见陈年柚子参。年过六旬的参会企业代表许文吉站在印有他本人照片的大幅海报前,热情地介绍:“我家‘幸记’祖传的柚子参(蜜饯),是在柚子中填入枇杷、金桔、佛手以及多种中药,经过九蒸九晒等工序制成,能止咳、化痰、润肺。”

天然彩棉制成无印染睡衣

海交会上,来自新疆兵团国资直属企业中国彩棉集团的天然彩色长绒棉制成的棕色、绿色睡衣也十分引人关注。

据介绍,自然界中存在彩色的棉花,无需印染加工,就可以做成彩色布料,这就是天然彩棉布料。目前,我国的天然彩棉只在新疆大面积生产。新疆具备天然彩棉所需的充足阳光和绿洲型土地生长条件。

参会企业代表何军说,天然彩棉衣服无需印染,不含任何化学残留成分,机洗不变形,贴身穿非常舒适,被誉为“可以咀嚼的棉花”。

新奇货品吸睛 海交会人气高乌拉草和乌拉草制成的拖鞋。

冬暖夏凉的乌拉草制品

清代《吉林外记》里记载:“关东有三宝,人参、貂皮、乌拉草。”

对福州人来说,“三宝”中的乌拉草很难见到。这次在海交会的东北特色推介区,来自吉林的参会企业代表把它们带来了。除了乌拉草,还有很多乌拉草制成的拖鞋、布鞋、座垫、护理垫等。

参会企业代表张焱介绍,乌拉草韧性大、吸潮性强,还能杀菌,以前东北人把它用木槌锤软锤扁,直接垫在鞋里、床上,进而编成拖鞋、坐垫等多种日常用品,它们透气吸汗、杀菌除臭、冬暖夏凉。

张焱介绍,在继承传统乌拉草工艺的同时,吉林乌拉草农业科技有限公司研发了新一代乌拉草破壁技术,使乌拉草中拥有的微量元素更容易渗透到人体。

“长白山脉的森林、草甸和沼泽上,有的是乌拉草,都是野生的。欢迎大家来吉林旅游。” 张焱说。

新奇货品吸睛 海交会人气高来自巴基斯坦的海玻璃灯。

充满异域风情的海玻璃灯

在巴基斯坦特色推介区,你能看到的彩灯,犹如从《一千零一夜》的神话故事中走出来。其灯形各异,有的戴着细长的天鹅颈,有的像戴着将军帽。灯身镶嵌着五彩斑斓的海玻璃碎片,充满了异域风情。

参会企业代表胡冠群说,靓丽的海玻璃是用红海边上的小碎石磨成小平片后经染色贴上去的。欢迎大家前去观赏这种缤纷多彩的灯。(记者 朱丹华 文/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会