返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“周杰伦哭了”霸屏热搜!音乐流量如何转化为城市“留量”?

2024-05-17 10:12:02来源:东南网

近年来,演唱会和音乐节等大型活动似乎成为人们假日休闲娱乐的热门之选。福州凭借得天独厚的资源优势、不断创新的文旅供给以及开放包容的文艺氛围,成功吸引了线上线下平台的广泛关注,对众多大咖形成了磁场效应,文旅热度持续攀升。

5月16日晚,暌违已久的周杰伦演唱会火爆来袭,首场演出便吸引了超4万名歌迷前来观看。演唱会上,周杰伦用一首首经典歌曲带领歌迷重温那些美好回忆。“福州的朋友们!你们好吗!”演出间隙,周杰伦热情地向现场歌迷打起了招呼,现场歌迷亦以自己的尖叫与掌声向其回应。在歌迷点歌互动环节中,一位粉丝点歌《枫》表白周杰伦:“杰伦你就像一颗恒星,像太阳一样永远在这里,我们努力变成星星,一直听着你的歌发着光。”周杰伦深受感动,泪光闪烁。当晚,“周杰伦哭了”话题在微博、抖音、小红书等各大社交平台引爆热议,同时也让福州这座城市再次成为全国的焦点。

为一场演唱会奔赴一座城,已然成为年轻人的旅游新风尚。对于异地的粉丝而言,借着演唱会间隙,打卡城市网红景点、品尝特色美食等,使这一趟“跨城之行”更加充实难忘。

明星献唱所形成的“演唱会经济”不仅极大地提升了城市知名度,也为本地发展创造了新的增长点。然而,如何接住“流量”经济带来的“泼天富贵”,进一步激活文旅新消费,把“流量”变“留量”?

敞开大门迎客

演唱会“引燃”城市活力

5月15日,记者走访三坊七巷周边发现,不少游客被大型周杰伦卡通人偶形象吸引,纷纷拿起手机合影留念。  

游客在“6m超大号周同学”卡通形象前合影留念。东南网记者 陈巧玲 摄

“特地请了年假来看杰伦演唱会,还想连着周末在福州好好玩一玩!”一名来自浙江嘉兴的歌迷告诉记者,第一次来到福州的她打算在此来一场“Citywalk”,带着周杰伦的专辑打卡各个“周同学”。

据了解,“跟着周同学游福州”是本次周杰伦福州演唱会主办方联合“周同学文创”策划的一场主题活动,三坊七巷、上下杭、鼓山风景区等地标性街区摆放了“6m超大号周同学”卡通形象。记者发现,小红书、抖音等社交平台已有许多歌迷“晒”出“周同学”打卡路线,同时附带福州“吃喝玩乐”攻略,获得不少点赞收藏。

根据购票信息显示,演唱会半数以上的购票者为跨城观演的歌迷。因演唱会而聚拢的人气辐射旅游、住宿、交通等多个领域,演唱会举办期间,海峡奥体中心周边多家酒店提前多日便已“满房”。

除演唱会本身外,吸纳庞大跨城观演“流量”的重要支撑不乏城市自身的魅力。作为历史文化名城,福州人文底蕴深厚,一片三坊七巷记载了“半部中国近代史”,一座中国船政文化城承载了百年船政文化遗产……近年来,随着文旅市场的复苏,福州厚积薄发,持续火“出圈”。今年“五一”假期,福州累计接待游客576.33万人次,福州民宿预订量跃居全国第二,游客旅游支出达53.56亿元。

强化服务支撑

助力城市流量变“留量”

福州坚持“大旅游”理念,推进演艺、演唱会、会展和旅游经济的高质量融合发展。记者获悉,福州海峡奥林匹克体育中心接下来将陆续举办多场商业演出。立足更长远的角度看,连续多场演唱会不仅是福州展示独特文化魅力的绝佳舞台,更是推动城市旅游、交通、住宿、餐饮等产业链协同发展的强大引擎。

演唱会的火爆,既是挑战,也是机遇。以周杰伦演唱会为例,这位华语乐坛巨星自2018年的“地表最强”演唱会后,时隔六年再次在福州掀起音乐狂潮。为了确保周杰伦2024年演唱会的顺利进行,福州在交通保障上下了大功夫。通过延时地铁运营、加密公交班次、设置临时接驳专线以及扩大出租车和网约车停车区,极大地便利了观众的出行。同时,福州文旅局积极创新,推出了“持周杰伦演唱会门票享文旅优惠”活动,并精心策划了配套旅游线路和攻略,为游客提供了丰富的旅游信息和服务。

歌迷们在地铁口有序出站。东南网记者 朱琳 摄

在各相关部门的协同配合下,5月16日晚周杰伦福州演唱会首场圆满落幕。记者观察到,演唱会现场检票、安检、巡逻、医护等环节均有序进行,场外执勤交警及时疏导交通,确保周边道路畅通。

众所周知,演唱会是文化产业落地的重要形式之一,其对于提升城市品牌形象、推动相关产业发展具有重要意义。然而,要实现演唱会行业的长远健康发展,并真正将音乐流量转化为城市的“留量”,各相关部门需要做足准备,有序管理才能确保活动的顺利进行和城市的持续繁荣。(记者 朱琳 陈巧玲)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
两驴友登山赏景遇强降雨被困 福州消防紧急救援!
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会