返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州首登Top3热门城市 今年五一没有冷门目的地

2024-04-25 10:12:07来源:半岛新闻客户端

“去年只提前3天,今年提前20天就订完了。”途家平潭房东林小姐最近忙得不亦乐乎。凭借蓝眼泪奇观,福州一举成为全国最热门城市第二名,仅次于重庆。

途家民宿发布的《2024五一民宿出游预测报告》显示,截至4月24日,全平台热门城市预订量平均同比去年增两成,成为民宿最火五一;随着市场经济活力的不断增强和整个民宿供应链的全面复苏,优质民宿供给量持续增加,今年五一去住民宿更实惠了,民宿价格较去年持平,部分热门城市均价同比下降10%左右。

从区域情况看,全国民宿市场多点开花,今年五一没有冷门城市。山东成五一民宿顶流;洛阳和开封带火河南多个城市民宿预订;虽然重庆、成都、西安等传统热门城市依然人从众,但游客的多样化选择也让热门民宿目的地分布更为均衡,福州首登Top3热门城市。

优质房源增加、平台保驾护航,五一民宿不再“一房难求”

途家平台上,景德镇88%的民宿已售完、大同86%的民宿已售完、平潭83%、淄博78%……今年五一全国民宿市场多点开花,虽然部分热门城市民宿预订量已超库存八成,但目前还没有出现去年五一期间淄博一房难求的情况。

对此,途家民宿首席商务官刘杨分析,“经过一年多的时间,民宿行业实现从复苏到增长。目前供给端已全面恢复,有能力在假日期间为提供给客人多样的住宿选择。”

供给端的增长,也让民宿价格更实惠。据刘杨介绍,五一期间,途家平台热门城市民宿价格同比去年都有了小幅下降,如重庆下降了12%、北京下降了17%、福州下降了22%。

据悉,为确保游客在五一旅游高峰期间顺利入住,途家在业内首创民宿订单二次确认模式,在用户下单和出行前的两个时间节点,均与房东确认房态,确保民宿正常接待。如遇无房情况,途家将优先保障用户入住需求,全力协调原订单履约,或帮助游客升级至同等级及以上房型。

今年4月,途家发布了民宿金字塔体系,通过系统数据筛选出优选民宿,通过实地验真筛选出“严选民宿”,通过房东档案筛选出“臻选民宿”。据介绍,途家针对严选等房型为用户提供“无忧保障”,如遇房间脏乱差或与页面描述不符等问题,可在线申请理赔。

山东成五一国内民宿顶流,福州凭蓝眼泪首登三甲

今年五一,山东省凭借沿海风光和网红城市,成为民宿圈儿顶流,平台预订量排名全国第一。途家民宿数据显示,五一期间,全国预订量排名前十的城市中,山东独占两席,青岛第五、威海第七。平台十大热门城市为重庆、福州、北京、成都、青岛、西安、威海、长沙、杭州和大理。

除了沿海城市“上大分”外,山东省内其他城市亦表现不俗。如去年爆火的淄博,延续热度,预订量同比增长1.1倍;新晋网红潍坊,凭借万物皆可飞上天的个性化风筝出圈儿,五一民宿预订量同比增长五成。

值得一提的是,福州首次位列热门城市第二名。凭借“蓝眼泪”走红的平潭,其热门商圈海坛古城一举超越大理古城,成为今年五一全国最热商圈。据了解,蓝眼泪的爆发时间为春末至秋初,五一期间恰逢高发期,不少游客选择踏海观“泪”。途家民宿上,五一期间平潭超八成民宿已被预订一空。

“五一的房间基本预订满了。”平潭早早来客栈房东林小姐表示,近期蓝眼泪高发期,有许多客人专门为了这片“荧光海”而来。本地人最知道如何追“泪”,林小姐每天会追踪一手动态,告诉客人该去哪里观赏蓝眼泪。

老家河南,这个五一热度也格外高。从预订量增速看,在洛阳、开封的带动下,多个河南城市预订量增速居前。南阳超过天水,排名第一,许昌、信阳登上增速榜前十。

民宿里的新体验:从入乡随俗到“入乡随服”

想要像当地人一样生活,首先是像当地人一样穿着。到泉州,体验簪花,今生簪花,世世漂亮;到延吉换装变身朝鲜族公主和王子,去洛阳在洛邑古城穿上汉服,穿梭在历史间;到西双版纳,穿上民族服饰,做一次傣妹……

今年五一,服装接力美食,成为旅途中的新流行。在民宿里穿上当地特色服饰,以衣为媒,体验各地独特的民俗和历史风情。途家平台上,近期“汉服”“簪花”“朝鲜族”相关民宿搜索量增长300%。

途家洛阳风起民宿主理人Fiona,将浓郁而精致的唐风融入到民宿里,随处可见的朱砂红、翠绿明亮色彩碰撞,她还为客人提供了多套唐制汉服,沉浸式体验古风魅力。Fiona表示,“除了为客人提供特色体验外,我自己做了一份洛阳游乐指南。不仅写了哪儿好吃好玩儿,也会介绍一些景区的历史背景。洛阳有很深厚的历史文化底蕴,只走马观花很可惜,掌握一些背景知识去逛景点,可以获得更深入的体验。”未来,Fiona还计划在民宿里装配一些和古都洛阳相关的绘本和书籍,供入住的客人翻阅。

在延吉,房东香香把民宿装潢得很有朝鲜族风情,还会提供朝鲜族服饰供客人拍照打卡。香香表示,“我很喜欢朝鲜族风情,所以民宿装修中也增加了不少民族文化元素。我想通过民宿装潢,让客人们感受朝鲜族魅力。”

除了入乡随“服”外,去乡村住民宿感受烟火气,入“乡”随俗,也成为五一的热门选项。途家民宿数据显示,五一期间平台乡村民宿预订量同步增长近五成。从用户画像看,今年五一预订乡村民宿的客人中,80、90后是主流,占比近七成。平台乡村民宿热门预订标签为独栋别墅、乡村果蔬采摘、手工制作和非遗体验。

湖南张家界水涌金江乡村度假民宿,依托当地优美的自然环境和特色的土家族文化,为入住客人提供土家族特色非遗习俗、池塘里抓鱼、院落里品豆花,摸田螺、钓龙虾等特色体验。陕西安康梦紫阳民宿,房东苟云华在院子旁种了七十亩稻田,客人可以白天稻田捉鱼,听青蛙唱歌,晚上看露天电影,抬头仰望浩瀚星空。

目前,途家民宿房源已覆盖全国逾千个县,可满足用户民俗、休闲娱乐、景观欣赏等多维度的乡村民宿体验需求。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
连唱四天!周杰伦点亮有福之州!
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
获批复!福州帝封江片区将新建5条道路
福州房产频道
福州调整住房公积金贷款利率
福州调整住房公积金贷款利率
专题推荐
专题|第二十六届海峡两岸经贸交易会
党纪学习教育
福建深入践行大食物观
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念