返回首页
福州新闻网

福州上下杭龙岭顶焕新颜

2024-04-21 07:48:35来源:福州日报  作者:颜澜萍

“龙岭顶变化真大,上下杭又多了一个打卡的地方!”20日,市民陈小姐和朋友在龙岭顶一路逛一路拍照。

福州上下杭龙岭顶焕新颜游客打卡龙岭顶。记者 颜澜萍 摄

“田要买在鼓山下,房要买在龙岭顶。”作为闽都文化的重要溯源地与传承地,龙岭顶寄托了“老福州”的许多记忆,留存有钓龙台、钓龙井、登高石等古迹和老建筑。因年久失修,部分建筑出现损坏。随着上下杭不断升级改造,龙岭顶片区也开启保护修复。今年春节期间,龙岭顶片区对外开放,成为市民游客休闲娱乐的好去处。

“台榭花红意自如,江潭水碧诗无尽”,沿着延平路走来,别具特色的龙岭顶牌坊总是能吸引行人的目光,这首“台江”藏头楹联描绘了旧时龙岭顶的山光水色。穿过牌坊,拾级而上,漫步在古榕、三眼井、亭台石凳、假山流水间,可饱览全新亮相的公园景观。园内绿草如茵、清幽绮丽,吸引游客驻足拍照。

龙岭顶连接着延平路和隆平路,在大庙山的半山腰上,山下车水马龙,山上古朴宁静。登上高处,可眺望上下杭古色古香的建筑以及远处的三县洲大桥,让人心旷神怡。

记者从上下杭保护开发有限公司了解到,龙岭顶片区建筑规模16800平方米。修缮工程完成后,将进一步增加街区的开放空间,完善上下杭街区的整体布局,并通过龙岭顶巷和上杭路西段,将上下杭街区的北入口与上杭路、隆平路相连通,打通大庙山巷西段节点,因地制宜形成丰富的街区游线空间。此外,该片区还计划串联上杭路西入口、民俗广场、浦城会馆、龙岭脚、三眼井、龙岭顶公园、三穿井、龙岭顶北入口等8个节点。

目前,龙岭顶公园中心区域景观基本完成。今年将持续推进古建修缮,对龙岭顶公园景观及夜景灯光进行提升,计划年底全面完工。

修缮古建、提升景观的同时,龙岭顶片区开发运营也在有序推进。龙岭顶片区可供招商约65处,将对标国内先进商业步行街,引进流量品牌,补充街区酒店民宿、文创零售、互动体验等相关业态。同时,通过开展丰富的文旅活动,实现古厝活化利用与商贸发展相融合,打造人气旺盛、配套完善、文化突出、特色鲜明的步行街核心入口。(记者 颜澜萍)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选