返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

痛心!才19岁!福州一小伙去世!

2024-04-17 14:35:08来源:福建卫生报

没有肿瘤家族史,19岁小伙却因胃癌离世。近日,福建省肿瘤医院胃肠肿瘤内科陈奕贵主任医生表示,他曾亲眼见证过一条年轻的生命,因为不爱惜自己,三年时间,因癌去世。

“才19岁!没有肿瘤家族史,原来一米八的个子,180多斤,离世的时候120斤不到。太可惜了!”陈奕贵回忆。

患者小方(化名)是福州人,16岁那年,父母离异并外出经商,他被送到了寄宿学校读书。青春期加上家庭变故,小方变得叛逆起来,他开始逃学,没日没夜地泡在网吧里。

就这样,小方每日睡眠紊乱,大部分时间在网吧打游戏,困了睡在网吧里,一日三餐有一顿没一顿、饿一餐饱一餐,常常靠着饼干、方便面充饥,渴了就开一瓶可乐。

就这么过了浑浑噩噩的三年,直到小方发现自己吃不下东西,经常吐,消瘦得厉害,一到医院检查,已经是胃癌晚期。

“之前就有一些胃不舒服的症状,但是孩子没当回事,也没和家里说,自己买点药,以为撑过了就没事了。就诊时已经非常晚期,大部分胃已经被肿物侵占,还伴有腹腔转移。”陈奕贵告诉记者。虽然努力抗肿瘤治疗,但十个月后小方还是不幸离世。

“这是非常典型的因为不良生活方式及饮食习惯导致的癌症。”陈奕贵表示。

在陈奕贵看来,很多癌,特别是消化道肿瘤,除了和遗传、年龄有关,和生活方式、饮食习惯也息息相关。

年轻胃癌患者已占7.6% 这些行为都是诱因

4月7日,美国华盛顿大学医学院的研究人员在《2024年美国癌症研究协会(AACR)年会》上发布了一项最新研究。

该研究显示,年轻人或正在加速衰老,并且加速衰老与癌症风险增加有关。尤其是肺癌、胃癌、肠癌和子宫癌。

“在临床上,我们也观察到这一现象,以胃癌为例,据不完全统计我国年轻胃癌患者已经占所有胃癌患者的7.6%。”陈奕贵表示。

此外,福建省是幽门螺旋杆菌感染率高的区域,感染率高达59%,它虽然不是导致胃癌唯一的罪魁祸首,但它的存在,明显提高了胃癌的发生率!

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选