返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→

2024-04-15 20:40:30来源:福州新闻网

现场惊心!13日晚,东街口地铁站内扶梯下行运行时,一名小朋友用扶梯裙板刷刷鞋,导致左脚鞋子卡在梯级左侧与裙板间。

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→网传图片

有网友评论,“一个小孩用他鞋子在边上‘刷鞋’卡住了,然后电梯崩了”

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→网友评论

事发时家长多次尝试取出鞋子未果,扶梯运行约30秒后,其到达下部弯段处时,有好心人用力拔出了小朋友鞋子,导致扶梯下端多节台阶脱位,设备触发自动保护机制停止运行。

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→

所幸现场无人员受伤情况,经修复,目前已正常开梯运行。

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→

扶梯梯级边上的毛刷可不是“鞋刷子”,其实它叫做“扶梯裙板刷”,那么它有什么作用呢? 扶梯运行过程中,若细小的异物掉落扶梯梯级与裙板之间的缝隙中,容易损坏设备,甚至造成人员受伤,而“扶梯裙板刷”正是为了防止这些异物掉落缝隙,并将异物清扫至缝隙外,确保扶梯运行安全。

扶梯故障!事发福州东街口站!地铁紧急提醒→

福州地铁紧急提醒大家乘坐扶梯时,请勿使用裙板刷刷鞋,影响扶梯安全运行,乌山君为大家准备了一份乘梯安全指南。

01 出入扶梯时需注意梯级间隙

在扶梯出入口处的梯级处于分离、合并状态,此时梯级间隙会有变化,有卡住物品的风险。特别是鞋带和裙子等容易被夹的物品。

02 站立时需注意位置

在站稳后,我们应保证自己的站立位置在黄线以内,请勿靠近黄线。黄线外会有与裙板毛刷发生摩擦卡住的风险,也应当避免发生“刷鞋”行为,这会大大增加物品卡住的概率。

03 注意莫倚靠扶梯侧板

在乘坐扶梯时有些乘客会倚靠在扶梯的侧板,这不仅可能导致自己失去平衡,还可能影响其他乘客。正确做法应保持身体直立,扶好扶手带。

04 进入扶梯时要缓行

有些乘客为了赶时间,会急步冲上扶梯。这不仅可能导致自己失去平衡而摔倒,还可能影响其他乘客。进入扶梯时应在扶梯前稍做等待,确保自己站稳后再踏上扶梯,以免摔伤。

05 发现人员摔倒怎么办

若在乘坐扶梯时遇到其他人员摔倒,保持冷静,莫惊慌,尽快找到紧急停梯按钮(紧急停梯按钮一般设置在上下两端出入口处及扶梯中间部分),或向在扶梯外的乘客寻求帮助,第一时间暂停扶梯运行,有效避免事态进一步恶化。

转发提醒身边人!

(来源:福州地铁、海峡都市报

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
我家在福州|福州,给了我一个温暖的家
2024福州住房展销会火热来袭!
2024福州住房展销会火热来袭!
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
松鼠打起了鸟儿的主意! 谁是最后的赢家?
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
胖东来“爆改”永辉超市有了最新进展
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选