返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州渔民手指被绞断 26小时后接上了

2024-04-14 09:06:24来源:福州晚报  作者:陈丹

渔民手指被绞断 26小时后接上了

除了医生技术精湛,断指保存得当也很重要

老江没想到,手指断了26个小时后,还能在福州的医院里“复活”。近日,福州市第二总医院手足显微外科为渔民老江完成了断指再植手术。

老江有着十几年捕捞经验。前段时间,他跟船前往台湾海峡段进行捕捞作业。没想到,使用网车时,由于师徒配合不当,他的双手不慎被缆绳绞伤,左手食指、拇指当场被绞断,右臂骨折。

意外发生后,船长一边为老江简单包扎、按压止血,一边迅速返航,并通过卫星电话与福州市第二总医院手足显微外科取得联系。通过电话,医生详细指导船长为老江消毒包扎,并让其将断指干燥包裹后放入带冰块的容器内,一同带到医院。

由于路程遥远,老江入院时距离事发已经20多个小时了。据悉,断指在8小时内尽快再植成功率比较高。尽管如此,手足显微外科的医生们没有放弃。老江入院时,洪旭医生早已做好术前准备。待老江进入手术室,刘晖副主任医师、洪旭医生第一时间操作。得益于医生精湛的技术和断指保存得当,距受伤26个小时后,老江的左手食指顺利再植,拇指远端毁损组织也得以原位修复。

通过此事,刘晖副主任医师提醒广大劳动者,务必注意工作环境的安全性,操作一定要小心谨慎,万一不幸受伤导致肢(指)体离断,一定要将患肢(指)保存在干冷环境,创面包扎止血并及时就医。(记者 陈丹 通讯员 朱玉


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
央视《新闻联播》聚焦福州:第七届数字中国建设峰会超30万人次参与现场数字化体验
市级产业强镇——罗源县中房镇
市级产业强镇——罗源县中房镇
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
探秘“垃圾的旅行”!福州晚报写作训练营再出发
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
第七届数字中国建设峰会的体验区延长开放至5月28日
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选