返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州第四次全国文物普查工作方案出炉

2024-04-12 09:59:34来源:福州晚报  作者:管澍

近日,福州市第四次全国文物普查工作方案正式出炉,对普查范围和内容、实施步骤、职责分工等多方面进行了明确规定,以期摸清福州文物家底,更新福州文物地图。

据了解,福州市第四次全国文物普查(以下简称“四普”)的总体目标为摸清全市不可移动文物资源情况和保存状况,完善不可移动文物档案,建立福州不可移动文物资源目录和大数据库,健全福州文物资源资产动态管理机制。按国家文物局确定的认定标准和登记公布程序,完善不可移动文物认定公布及保护管理机制,构建全面普查、专项调查、空间管控、动态监测相结合的文物资源管理体系。培养锻炼专业人员,建强全市文物保护队伍,增强全社会文物保护意识。

普查范围和内容、普查任务是“四普”的重点工作。普查范围涵盖福州范围内地上、地下、水下的不可移动文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺及石刻、近现代重要史迹及代表性建筑等。对已认定、登记的不可移动文物进行复查,同时调查、认定、登记新发现的不可移动文物。普查主要内容包括普查对象名称、空间位置、保护级别、文物类别、年代、权属、使用情况、保存状况等。

普查任务涵盖七大方面:对已认定、登记的不可移动文物开展复查;对新发现的不可移动文物开展调查;开展涉台文物、海丝文物、摩崖石刻、闽江下游史前遗存专项调查;依法开展不可移动文物认定、登记和公布;建立不可移动文物资源目录;建立全市不可移动文物资源数据库;建强文物保护队伍。

据了解,“四普”工作从2024年1月开始,到2026年6月结束,分三个阶段进行。

第一阶段(2024年1月至2024年4月)。主要任务是建立各级普查机构,确定技术标准和规范,开展培训,配置普查设备和相关物资,建立全市第四次全国文物普查指导队伍和专家组,加强对各地普查工作的技术指导等。

第二阶段(2024年5月至2025年5月)。主要任务是以县域为基本单元,各县(市)区和高新区普查机构实地开展文物调查,认真做好文物数据和相关资料的采集、登记工作。市文物普查工作指导队做好指导工作,市普查办专家组做好相关论证、认定等工作。

第三阶段(2025年6月至2026年6月)。主要任务是依法认定、登记并公布不可移动文物,建立全市不可移动文物资源目录和数据库,逐级验收并向社会公布普查成果。普查任务完成后,召开全市第四次全国文物普查工作总结会议。各县(市)区和高新区普查机构在此之前适时召开本行政区文物普查工作总结会议。(记者 管澍)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选