返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

西湖公园上巳节启幕 福州日报视频号全程直播“花神”选拔

2024-04-12 08:15:11来源:福州日报  作者:唐蔚嫱

西湖公园上巳节启幕 福州日报视频号全程直播“花神”选拔西湖公园上巳节现场。(西湖公园管理处供图)

“暖日风雩好,晴江祓禊过。径穿花底窄,春向水边多。”11日是农历三月初三,是传统的上巳节。明朝诗人杨基《上巳》中的盛景,在西湖公园再现游人眼前。

当日,西湖上巳节启幕,下午,身穿传统服饰的少女们在公园内的“湖亭修禊”景点举行上巳祭典仪式,在湖边呈现古时祓禊场景,吸引众多游客驻足观赏。

据了解,先秦时,上巳节已成大规模的民俗节日,人们结伴去水边“祓禊”,期盼美好生活。早在宋代,福州西湖边上就有为上巳游憩修建的湖亭,并被列为西湖十景之一的“湖亭修禊”。

记者注意到,西湖游客服务中心门口排起了一溜长队,市民们兴致勃勃领取菊花苗。市民黄阿姨住在公园附近,早上8点多就来排队了。“今天挑到的3株菊花苗还不错。”她说。

“今年新增的‘送菊传艺’公益赠苗活动是去年菊花展给市民许下的承诺。”西湖公园管理处工作人员说,去年西湖菊花展结束后,公园管理处承诺菊花苗经过杀菌消毒处理后,来年将免费赠送给市民。

值得一提的是,“花神”选拔作为每年西湖上巳节备受瞩目的重头戏,今年将首次通过直播的形式让更多观众有机会一睹“花神”选拔的盛况。西湖公园管理处将联合福州日报社新媒体中心,于14日13:30开始在福州日报视频号全程直播“花神”选拔。(记者 唐蔚嫱)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选