返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州市安置房、保障性住房建设工地节后施工忙——争取早日让群众搬进新居

2024-02-19 08:00:29来源:福州日报  作者:赖志昌

台江区上海西新村旧改安置房项目现场,工人在施工作业。记者 赖志昌摄

人勤春来早,奋进正当时。18日是春节后上班的第一天,在福州各安置房、保障性住房建设工地,陆续吹响了节后复工的“集结号”,到处是一派繁忙施工的景象。

挖机轰鸣、马达声声。来到台江区上海西新村旧改安置房项目施工现场,机器的轰鸣声不绝于耳,在A地块,高架塔吊在空中挥臂,工人正忙着进行基础钢筋、模板施工。刚从四川老家返榕的安装工人黄文明干劲满满,他和同事正忙着拼装铝膜,“今天是春节后开工的第一天,熟悉的工地,熟悉的同事,大家斗志满满,又相聚在一起奋战。”黄文明说。

据了解,台江区上海西新村旧改安置房项目由福建榕发置地有限公司竞得开发,该项目总投资55亿元,建设21栋21层至34层的安置型商品房(共3862套)、1栋4层的幼儿园,同时配建派出所、社区服务站、居家养老服务站等公共配套设施以及商业配套建筑,计划2026年3月竣工。

“春节放了长假,大家过了个团圆年,复工回来都像充满了电一样,动力满满。130多名工人已全面复工,我们正抓紧建设,确保项目尽早完工,圆群众的安居梦。”项目负责人张理武说,目前项目正有序推进,A地块进入地下室结构施工阶段,B地块正进行主体结构施工。

在滨海新城滨海双龙新居项目建设现场,机械轰鸣声此起彼伏,工程车来回穿梭,复工的建设者们干劲十足,一派热火朝天的繁忙景象。

“新春开工第一天,大家一起加油干!”当天上午,开完节后复工复产专项会后,项目生产经理陈尊秀带领工友们开启了忙碌的一天。“项目建设一天一个样,复工回来大家的干劲更足了!”施工现场,操作员吴斌驾驶引孔机,和同事马俊伟相互协作,进行引孔作业,为后续打桩做准备。

滨海双龙新居是全市首个配售型保障性住房项目,该项目用地面积20亩,总建筑面积5.56万平方米,总套数701套,由市安居工程建设有限公司负责建设,预计于2026年12月建成。项目总投资2.54亿元,来源为通过企业自筹资金加国开行贷款,已落实资本金5120万元,国开行专项贷款授信2.02亿元,是全国首笔落地的配售型保障性住房开发贷款。

“大家复工回来全力奋战,努力把工期抢抓回来,保质保量推动工程建设,争取早日让群众能够搬进新房!”陈尊秀说,项目1月进场施工,目前已完成70%的打桩施工进度。

“2024年,福州将全面提速安置房、保障性住房建设,早圆群众安居梦。”市房管局相关负责人说,目前全市在建安置房项目36个、总建筑面积近270万平方米,预计2024年9个项目近100万平方米具备预售条件,计划全年达到竣工备案条件的项目13个、近40万平方米,可解决近1.6万安置群众选房回迁;2024年加速推进保障性住房建设,新增保障性租赁住房1万套。(记者 赖志昌

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
两驴友遇强降雨被困 福州消防紧急救援
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会