返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

两岸海上客运直航 除夕客流比增近16倍

2024-02-10 08:11:47来源:福州日报  作者:张铁国

“福州越来越美,玩的地方也多,我是专门来福州和朋友过年的!”来自马祖的黄小姐欣喜地说。9日13:35,“吉顺9号”客船经过35分钟的航行,从马祖白沙抵达连江黄岐码头。

黄小姐告诉记者,她祖籍福州,对福州有着深厚的感情,也被这里优美的风景和深厚的历史文化底蕴所吸引。由于近年来“黄马”航线往返福州和马祖越来越方便,她经常来福州。“像三坊七巷、上下杭、烟台山以及闽江之心,我经常和朋友去玩。”

“刘船长辛苦了,除夕还在坚守岗位,有你们的付出,才让马祖乡亲能够回来过团圆年,我代表海事部门祝你们新年大吉,龙年行大运。”连江海事处工作人员林泽彪护送旅客离船后,热情地向船长刘祖开问好,并提醒其注意航速,确保安全。

福建海事局有关负责人介绍,近期不少马祖乡亲和台湾同胞选择搭乘客船返乡过年,两岸海上客运直航迎来客流高峰。据统计,除夕当天,厦门至金门、泉州至金门、马尾至马祖、黄岐至马祖4条两岸“小三通”航线共开行12班次,发送旅客1213人次,发送旅客数量是2023年除夕当天的近16倍。

另据了解,今年春运启动以来,通过“小三通”航线往返两岸的马祖乡亲和台胞数量不断攀升,春节前共开行300班次,发送旅客5.3万余人次。

为保障两岸海上客运直航安全,福建海事部门对4条“小三通”航线制定了“一线一策”保障方案,实行船舶进口岸电子申报审批,全天候接受船舶进出港申报,提高船舶运营效率,提前对所有参与运营的客运船舶开展全面安全检查,确保船舶适航、船员适任。

“春运期间,我们将持续加强直航航线安全监管,通过船艇海巡、无人机空巡方式巡查航路,确保航路畅通。福州、厦门、泉州等地船舶交管中心对直航客船进行专窗监控,密切关注气象海况和能见度变化情况,及时提供预警信息,保障直航船舶航行安全。”福建海事局有关负责人说。(记者 张铁国 通讯员 许思敏)


【责任编辑:滕一郎】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会