返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

李愿杰:为海洋装备披上防腐“外衣”

2024-01-27 09:23:22来源:福州晚报  作者:徐文宇

李愿杰:为海洋装备披上防腐“外衣”李愿杰。受访者供图

日前,在位于福州高新区的东方电气(福建)创新研究院有限公司(简称东福研究院),李愿杰向他的团队宣布:“东福研究院的海洋防腐材料技术已与中国交建项目部签订供货合同,将在厦门大桥建设中实现技术落地,这意味着,我们将真正实现海洋防腐材料的国产化替代。”“太好了!”团队同事们鼓掌欢呼。

李愿杰从事新材料研究,有着一连串亮眼的头衔:他是东方电气(福建)创新研究院有限公司功能材料与器件研究所所长,是国家能源新材料技术研发中心理事,是国家光伏质检中心、四川省科技厅和福建省能源电力专家库等多个平台的专家。

据了解,严峻的海洋腐蚀环境严重威胁着海上工程装备的安全,目前涉及海洋工业装备的高端防腐材料几乎被国外企业或外资企业垄断,我国每年因为海洋腐蚀造成的国民经济损失高达数千亿元。

为了填补国内这块市场空白,为国家的海洋基础设施和重大装备都披上一件有效的防腐蚀“外衣”,东福研究院承接了国资委的专项攻关项目,其中一个攻关“卡点”就是海洋防腐技术。

李愿杰作为福州市引进的第三批高层次人才,从成都来到福州高新区,参与了东福研究院的部分筹建工作,主要负责海水制氢装置关键材料及核心部件、海洋腐蚀防护新材料、发电装备关键材料研发及成果转化工作。

去年8月,李愿杰通过“好年华 聚福州——名校专家福州行”活动,协调并引进中国工程院院士、国家海洋腐蚀与防护工程技术研究中心主任侯保荣团队,合作开展海工装备防腐材料、防污材料等产业化技术的攻关,很快有了进展。

“现在,我们的部分新材料技术已完成技术迭代,进入示范应用及优化阶段。例如海洋防腐材料、聚合物新材料,将逐步应用于东方电气的海水直接制氢系统、波浪能发电装置等。”李愿杰坦言,能取得这样的成果十分不易。

据介绍,海洋防腐材料是涂抹在海洋基础设施表面以保证较长防腐年限的物质,用途广泛,生成具有物理、化学双重保护作用,可以长期耐住氯离子腐蚀。随着我国海洋经济的迅猛发展,除了船舶和集装箱外,作为海洋开发基础设施的跨海大桥也在不断新建。这些海洋基础设施,都需要有较长的防腐年限,这为海洋防腐材料带来巨大市场空间。

此次东福研究院签约的厦门大桥项目,用上李愿杰团队研发的防腐材料后,效果达到同行业先进水平,能有效保证跨海大桥的使用年限。

“如意,在干什么呢?想爸爸了没有?”“爸爸下次回去给你带好吃的。”李愿杰女儿的小名叫“如意”,目前在成都上小学,他想女儿时会跟女儿视频聊天。

虽然异地工作让他缺少家人陪伴,但李愿杰说,高新区各个部门无微不至的关怀,让他很快找到了“第二故乡”的感觉,一想到能够在这座美丽的海滨城市实现自己的理想抱负,就觉得一切都是值得的。(记者 徐文宇 通讯员 郑丽敏

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会