返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

春运大幕将启 福州交警开展保畅行动

2024-01-25 18:51:43来源:福州新闻网  作者:周昊

福州新闻网1月25日讯(记者 周昊 实习生 饶兆聪 文/摄)春节临近,福州即将开启春运模式,城市各大交通枢纽流量持续增加。本周以来,福州交警提前部署,在福州火车站、火车南站等重要交通枢纽开展保畅行动。

“前方50米停车下客,此处禁止减速停车!”“要下客的车辆尽量停在前面的车位,不要堵住后面。”1月25日9时,记者来到福州火车站,只见交警正在将车辆分流进入一层、二层的落客平台,平衡两边的通行压力。

春运大幕将启 福州交警开展保畅行动

在北广场二层的落客平台,数名交警正在指挥车流,车辆正有序进场停车下客,进入车站的市民络绎不绝,大家提着大包小包,有人准备开启春节前的最后一场旅行,有的则是提前放假回家过年。从四川自贡来福州务工的王女士表示:“忙了一整年,终于可以回家过年了,很激动!”

“平时火车站的每日人流量一般保持在6万左右,目前人流量明显增加,已达到了每日十多万。”福州市交警支队晋安大队金鸡山中队副中队长吴浩表示,为应对人流量增加带来的通行压力,福州交警部门提前在福州火车站、火车南站等地增设警力,优化勤务安排,全力保障春运。

春运大幕将启 福州交警开展保畅行动

以福州火车站为例,交警部门组建了火车站春运专班,并在车站双层闸道口、双层落客平台、北三环站西路口、网约车出入口增设警力,执勤人员数量从原先的36名增加到54名,执勤时间改为上午7点至晚上11点,实行轮班制。

在现场,民警着重介绍了二层落客平台的第二车道的斜列式车位。据悉,这是去年9月份新设的,第1、3车道为快速车道,第2、4车道设有斜列式车位和临时停车位,进场的市民可驶入第2车道接送乘客,再驶入快速车道离场。

目前福州火车站通行规则如下——

一、二层落客平台送客车辆通行规则:

福州站北广场二层落客平台第1车道为不停车车道,如果只是途经二层落客平台无需下客,可直接选择最左侧1号车道快速通过。

如果前往二层落客平台送客,需提前选择3号车道,然后根据前方通行情况,可选择左侧2号车道的19个斜列式停车位停车下客。

需要注意的是,司机朋友进入第3车道以后尽量往前开,前方车位更富余,而且离火车站进站口也更近。在送客后驶离时,应注意观察左侧来车,避免发生事故,同时第1、3车道为快速车道,不能停车下客。

一层落客平台中间车道为不停车车道,司机朋友从中间车道进入后左右两侧直列式车位都可以选择停车下客,建议尽量多往前开再停车下客。

目前,福州交警在一、二层落客平台设置一个分流点,由于市民习惯性前往二层落客平台送客,为了让送客资源得到最大利用,交警部门会根据流量疏导车辆前往一层落空平台停车送客,希望大家可以配合交警指挥疏导。

北广场接客车辆停放规则:

网约车上客区位于北广场三环桥下东侧,也是目前北广场唯一的网约车上客区,约有50个停车位,还有一条“S型”不停车车道,需乘坐网约车的乘客,出站以后不需要上楼,只需根据地面提醒前往网约车上车点。

开私家车出行的市民,可选择将车辆停放在北广场的地下停车场与新增的P1社会停车场。社会停车场位于网约车停车场隔壁(入口位于旧的地下停车场入口对面),新增约248个车位。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选