返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

加入辽宁方大集团两周年 福州航空踔厉奋发展新颜

2023-12-08 16:00:00来源:福州新闻网

2023年12月8日,海航航空旗下福州航空迎来加入辽宁方大集团两周年。作为新海航在东南民航市场的重要布局,两年来,福州航空始终坚持党建引领企业发展,不断加重加厚安全管理,积极践行真情服务,通过依法依规生产运营、精细化管理为组织赋能。全体干部员工发扬“变、干、实”的工作作风,踔厉奋发、勇毅前行,创造了一个又一个“新景象”。

新气象

开拓创新,于变局中开新局

福州航空顺应时代发展需要,不断优化航线网络结构,加大福州市场运力投入和航班快速恢复,助力地方经济建设,推动福建民航高质量发展。2023年10月29日,为加快落实福州市委、市政府关于“机场客货吞吐量在全国排名要进位”和“要打造1—2条在全国有影响力的空中快线”的指示批示精神,福州航空新开福州⇌北京航线,助力福州与首都北京联系更加紧密。

福州航空新开“福州⇌北京”京榕空中快线。

2023年以来,福州航空抢抓发展机遇,生产经营得到显著提升,运输旅客280.76万人,同比提升149%(在福州机场出港旅客76.4204万人次,恢复至2019年全年旅客运输量的105%);累计完成运输总周转量3.96亿吨公里,同比2022年增长144%,恢复至2019年同期的93%;累计营业收入20.05亿元,同比2022年增长176.2%。

福州航空为2023世界航海装备大会提供礼仪保障服务。

福州航空坚持以人为本,将中国民航“真情服务”理念植入旅客保障工作的每一个细节:为轮椅旅客提供无障碍摆渡车,为无陪老人提供爱心呼唤铃,陪伴无陪儿童安心乘机,极端天气护送旅客上下机……以真心换真心,不断探寻细致服务的极限。

新面貌

管理变革,推进高质量发展

安全是航空公司发展的立足之本,是民航业及广大人民群众的生命线,是实现民航强国战略的重要保障。福州航空坚持安全工作“零容忍”,严格坚持“三管三必须”,坚决贯彻落实“两个绝对安全”要求,定期开展安全风险检查,重点结合暑运、中秋国庆旺季和台风天气,对每个部门安全风险进行“过堂”,识别风险,制定管控措施,确保公司安全运行平稳可控。在中国民用航空华东地区管理局年度安全考核处于良好前列,并取得三次海航航空集团安全赛马第一的好成绩。2023年福州航空全年累计安全飞行4.67万小时,同比上升110%。

福州航空防台检查一线现场

福州航空切实落实员工关爱政策,助推企业革故鼎新、提质增效、凝聚融合。福州航空建立了领导与一线员工谈心谈话制度,各级党组织领导和管理干部“哈下腰”到一线和基层,积极解决员工急难愁盼问题。坚持以人为本,加强人文关怀,福州航空推行免费工作餐、孝敬父母金、员工家属医疗费用资助等特色员工福利,精心打造“女职工之家及妈咪小屋”,定期开展文体活动,满足员工多层次、高品质健康需求,切实提升员工凝聚力。

福州航空开展春节迎送航班慰问一线员工活动。

长乐区人民政府联合福州航空举办“迎‘蓝’而上展风采 以球会友促交流”足球赛。

新出发

党建为魂,企业步入快车道

福州航空召开主题教育工作会议。

作为新海航在东南民航市场的重要布局,福州航空始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”主线,以党建文化作为企业的根与魂,坚持党建引领企业发展方向,有效提升了党组织的凝聚力和向心力。近年来,先后荣获海南省“两新”组织党工委“先进基层党组织”、海南省“两新”组织党工委“疫情防控先进基层党组织”、“福州市党员诚信企业”、“福州市第五批市级两新组织党建工作品牌单位”等荣誉称号。同时,在党委的带领下,福州航空还荣获2023年福建民航工匠精神“突出贡献奖”、2023年福建民航工匠精神“工匠精神工具化‘工作标准’示范奖”、2023年福建民航工匠精神“工匠精神工具化‘操作流程’示范奖”,飞行党总支、航空安保部党支部、客舱与地面服务部党支部获得方大集团“先进基层党委、党(总)支部”等荣誉称号。

福州航空下发《福州航空深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》,以“清单式”计划推进主题教育学习,组织飞行员党员在“习近平书屋”展开“党建促安全”集中研讨会,举办主题为“党建业务深融合,支部共建促发展”的联学共建活动,签署“党建共建协议书”,互授共建牌匾;在万米高空建立“党员先锋岗”,打造“乘务精品示范班组”等优秀品牌;常态化开展主题教育党日活动,举办“党建上蓝天”重点红色客舱活动,以高质量党建引领企业高质量发展。

福州航空保障腿脚不便旅客顺利出行。

福州航空在注重企业自身发展同时,自觉履行社会责任、感恩回报社会。福州航空多次执行重要航班运输任务,成功进行地面和机上急救、运输人体器官及造血干细胞30余次,通过组织“金榜送福”公益活动为优秀学子提供免费机票,通过开展20余个节能减排项目减少近2万吨二氧化碳排放。

福州航空携手福州市教育局、同程旅行开展公益助学活动。

新气象,新面貌,新出发。未来,福州航空将全面践行辽宁方大集团“经营企业一定要对国家有利,对企业有利,对员工有利,对旅客有利”的企业价值观,继续服务国家战略,扎根福州,充分发挥本土航空公司优势,在福州全方位推进“首届全球可持续发展城市”高质量发展、建设国际航空城、建设现代化国际城市中展现活力,为绘就新海航高质量发展新图景、实现民航强国作出更大贡献。

福州航空飞机图

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
最新!已赴金门
最新!已赴金门
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
65岁及以上老人可免费乘坐福州地铁
​央视《新闻直播间》聚焦福州
​央视《新闻直播间》聚焦福州
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
太甜啦!今日榕城甜蜜值爆表
福州房产频道
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
福州首套房贷利率史上新低!还要提前还贷吗?
专题推荐
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层
聚焦2024福州两会
开眼看世界 以笔醒山河——纪念严复诞辰170周年