返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

沈葆桢故居迎来一群特殊“学生”

2023-10-28 08:28:22来源:福州晚报  作者:管澍 林双伟

沈葆桢故居迎来一群特殊“学生”

福建省文物保护工程培训班在榕举办

邱守廉(右二)在沈葆桢故居施工现场,为学员们讲解古建修复专业知识。

“老师,这个瓦的尺寸比我们平时在古建筑里看到的大,这是为什么?”……27日上午,福州市三坊七巷宫巷沈葆桢故居施工现场迎来一群特殊的“学生”。福州市文物古建专家阮章魁、邱守廉带领120名全省各地的基层文物保护人员,进行文物保护现场教学。27日下午,为期5天的2023年福建省文物保护工程培训班在福州圆满结束。

为加强福建省文化遗产的保护利用和科学化、专业化管理,进一步提高基层文物保护管理人员的专业水平,由福建省文物局主办、福州市文物局协办的2023年福建省文物保护工程培训班于10月22日在福州开班。

本次培训班特邀国家文物局文物古迹司(世界文化遗产司)司长邓超,国家文物局专家库专家、浙江省古建院院长卢远征,国家文物局专家库专家、福建博物院副院长、福建闽越王城博物馆馆长楼建龙等一批国家、省、市文物保护和文物修缮方面的专家为学员上理论指导课。

福州市文物局还特邀省文物局专家库成员、福州市博物馆副研究馆员阮章魁,市文物局专家库成员、福州市林则徐纪念馆助理馆员邱守廉,精心选择正在修缮的全国重点文物保护单位沈葆桢故居,以现场教学的方式为学员授课。

27日上午,120名参训学员被分成四个小组,由阮章魁和邱守廉分批次进行现场教学。在现场,参训学员的积极性高涨,结合平时文物保护工作中遇到的问题和沈葆桢故居的具体情况,向老师们提出非常多值得被讨论与科普的古建问题。

“福州古厝里很多屋面正脊都会有这种上翘的处理,有专门的叫法吗?”经纬联合(福建)工程技术集团有限公司的高级工程师翁丽红问道。邱守廉说,大部分福州古厝是鹊尾脊,和闽南的燕尾脊是不一样的,但是福州山区也有些地方采用燕尾脊的做法,比如永泰嵩口,那是因为紧挨着泉州德化,受到了闽南建筑的影响。

邱守廉语重心长地对学员说:“我知道你们当中有许多人过去是做新建的,但是既然选择做古建就一定要去了解古建的历史以及本地的工艺做法。”

翁丽红告诉记者,她原来是做名城保护规划设计的,想要重新拾起古建筑设计这个专业,这堂课对她非常有帮助。

福州市文物局相关负责人介绍,2023年福建省文物保护工程培训班的成功举办,将进一步有效解决文物保护工程实践中存在的问题,提高文物保护工程从业人员的业务素质,使文物保护工作更加科学化、规范化,更加适应福建省和福州市文物保护形势的需求,从而进一步推进福建省和福州市文化遗产保护工作。(记者 管澍/文 林双伟/摄)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会