返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州:赋能智慧海洋 奏响“海上牧歌”

2023-10-12 08:51:14来源:福州晚报  作者:梁凯鸿

福州:赋能智慧海洋 奏响“海上牧歌”

去年9月底,福州召开海洋经济科创高地建设推进会。会议要求,在福州科创走廊高标准打造海洋科创平台,以创新链带动产业链,推动海洋经济高质量发展,打响“海上福州”国际品牌。

一年来,福州向海进军,用好资源禀赋,加快打造海洋经济科创高地,推动福州由海洋资源大市向海洋经济强市跨越。12日起,“福州智造”的海洋装备及海洋科研成果将亮相2023世界航海装备大会,向世界展示福州的“蓝色魅力”。

福州:赋能智慧海洋 奏响“海上牧歌”“东福一号”在福清海域用海水直接电解制氢。资料图

数字技术奏响“海上牧歌”

在一望无际的大海上,互联网+捕捞生产管理平台自动记录当天的渔获,还未上岸便有部分渔获被电子商务交易平台的卖家订购。此外,船老大直播展示新鲜渔获,实现线上交易。过去一到海上就失联、网络“丢包”,而今在先进通信技术加持下货畅其流,背靠的是福州在全国率先打造的“海联网”工程。这仅仅是“海联网”工程应用场景之一。

目前,由福州市金融控股集团全国首创的“海联网”工程,已为全国近万艘近远海渔船提供高通量卫星通信服务,相当于把移动的WiFi搬上船,在海上建起“信息高速路”。

卫星互联网技术的广泛应用引领新的变革。据介绍,该技术还能推动海洋大数据、海上物联、海上救援等涉海应用场景服务,赋能海洋经济高质量发展。

不仅于此,福州涉海国家级高新技术企业也苦练内功,加强科技研发和自主创新——

福大北斗通信科技公司研发的船载终端、北斗WiFi盒子等,能为海上渔船提供有效的通信网络、位置监控、气象通知、消息发布及台风预警等服务;

福信富通的“天通+北斗”海上应急通信平台及北斗天通船载终端,创新性地将北斗、天通两套完全独立的卫星系统进行融合应用,实现全空域全时域的定位导航服务,同时兼顾随时随地拨打卫星电话、数据传输等功能。

……

新型海洋渔业装备也创造了更多拓展人类生存空间的可能性。令人向往的深远海,已不再可望而不可即。

从下水全国首个深海鲍鱼机械化养殖平台“振鲍1号”、全国首个深海绿色自动旋转海鱼养殖平台“振渔1号”,到投用连江首个本土企业研发的深远海养殖平台“泰渔1号”……得益于大数据、物联网、人工智能等数字技术的加持,深远海养殖方式日新月异。

截至目前,福州海域已下水11台(套)深远海养殖平台,投放、投产数居全国第一,一跃成为全国规模最大的海上智慧牧场。

得益于“数字福州”建设的成果,数字技术的快速发展让福州奏响“海上牧歌”。

科研成果激活“蓝色经济”新引擎

现代化深远海生态养殖监测系统、环保除磷剂处理水产养殖尾水、研发试剂盒鉴定盘绿鲍种质……近日,成果转化直通车“开”进海洋科创高地——福州海洋研究院,一项项硬核的科研成果,让人们看到福州海洋科研的实力。

当天推荐的12项成果均是从福州海洋研究院各研发(研究)中心以及闽江学院海洋研究院征集并筛选出的最新成果,涵盖了海洋科技创新领域的海洋水产养殖、海产品加工、生态环境治理、海洋资源综合利用以及海洋生物医药等方面。15家海洋类企业有意向对接其中的10项海洋科技成果,5家企业期望与成果研发团队深度合作。

如今,放眼福州,以海洋生物医药、海上风电高端装备制造、海洋电子信息等为代表的新兴产业浪潮奔涌,高精尖的科研成果成为激活“蓝色经济”的新引擎,为海洋经济发展增添新动能。

制氢装备“开”进福清兴化湾,这片海域原地变身“氢工厂”,不停地输送氢气。不久前,在福清兴化湾,东方电气集团与中国工程院谢和平院士团队联合开展的海上风电无淡化海水原位直接电解制氢技术海上中试获得成功,不仅破解了世界性难题,更打开低成本绿氢生产的大门,向世界展示零碳能源的中国方案。

宏东渔业从鱼软骨等边角料提取出高纯度的硫酸软骨素和胶原蛋白,作为治疗骨关节疾病药物的海洋原材料;日兴水产食品在全国率先进行鲍鱼副产物酶解研究及研发鲍鱼即食产品生产线;博特生物科技用虾蟹壳作为基础仿生制备材料修复骨缺损……在榕优质涉海龙头企业大力发展具有福州特色的海洋产业和战略性海洋核心产业,让渔获身价翻倍,成为“香饽饽”。

聚焦市场需求、集中资源力量、加强科研攻关……眼下,在榕高校、科研院所联合福州企业,正努力突破一个又一个关键核心技术,为海洋经济高质量发展贡献力量。

海洋人才聚集科创高地

陈坚院士长期从事发酵工程、食品生物技术领域的研究,是科研水平和技术成果处于世界领先地位的顶尖科学家。今年初,他获聘成为福州海洋研究院首席科学家,负责福州海洋经济的重大技术应用和战略布局整体规划指导,协调各研究方向的主要技术领域路线及相关管理工作。

一边是院士加盟发挥科创平台支撑作用,另一边是企业主动融入海洋经济科创高地建设。

年内营业额超5000万元,两年内申请高新技术企业……福州东方华奕信息科技有限公司入驻海洋经济科创高地后,制定了一份时间表。“听说福州市正在建设海洋经济科创高地,我们就来了。”东方华奕负责人介绍,公司计划在现有硬件供应链资源的基础上开展涉海行业软硬件系统集成业务,而企业的发展正需要海洋经济科创高地的政策扶持、市场资源导入。

像东方华奕这样被海洋经济科创高地吸引而来的企业和人才还有许多。

海洋人才聚集于此,海洋经济科创高地建设同样需要全面发力、练好内功,构建近悦远来的优质生态圈。海洋经济科创高地已成为海洋经济高质量发展的实践场、海洋人才的聚集地。

市科技局相关负责人表示,接下来,福州将继续落实市委、市政府出台的《加快打造海洋科创平台全力推动“海上福州”建设工作方案》的各项部署,进一步推动产业链、创新链、人才链深度融合,汇聚起向海图强的新兴力量。(记者 梁凯鸿)

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层