返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州数字农业实验田“智慧耕耘”“指尖耕耘”硕果累累

2023-10-07 08:16:25来源:福州晚报  作者:梁凯鸿 石美祥

福州数字农业实验田“智慧耕耘”“指尖耕耘”硕果累累

无土栽培真奇妙 定制肥料更高效

瓜果蔬菜不是种在地里,而是种在粉碎后的椰子壳中;肥料根据各种作物的特性量身定制,让它们长得又快又好;通过信息化技术,可实现远程浇水、施肥、监控……

近日,记者探访了省农科院数字农业研究所的智能温室和植物工厂,在这里看到“智慧耕耘”“指尖耕耘”等农业现代化新场景。

省农科院数字农业创新中心内,机器人巡查农作物。

新型智能温室

实现“指尖耕耘”

福建省农科院数字农业研究所的智能温室,宛如一个大型的现代农场,数千平方米的温室大棚空无一人,只有一棵棵的小番茄树长得正欢。

这里的小番茄树大多已经开花结果,神奇的是,它们都不是种在泥土里,而是种在粉碎后的椰子壳(也叫椰糠)中。

“椰糠能保存很多的水分,透气性也很好,这样有利于植物根系的呼吸。最重要的是,使用椰糠能有效减少作物病虫害的发生。”省农科院数字农业研究所副所长雷锦桂说,把作物种在椰糠里,可以杜绝番茄青枯病(相当于番茄的癌症)等土传病害。这样一来,用的农药少了,还能大大增加作物的产量。

据介绍,使用长季节栽培技术,这些小番茄树可以从9月一直长到次年6月,向上攀藤最高可长至10多米。

雷锦桂还向记者演示了“指尖耕耘”——在电脑或手机App上简单设置,就能远程浇水、施肥、监控等,实现自动化调控,一个人可以轻松管理9亩地。

作物所需肥料

可以量身定制

“你看,这是我们根据一定比例配好的水和肥料。”雷锦桂指着一个高约两米的大桶说,调配好的肥料会按照他们事先设置好的参数,定时、定量通过管道输送给作物,无需人工介入。

雷锦桂说,这里的作物播种期、开花期、结果期用的肥料都不一样,就像小宝宝喝三段奶粉一样。此外,他们为不同种类的作物量身定制了不同的肥料。

水肥一体化系统灌溉结构具有施肥简便、供肥及时、作物易吸收、肥料利用率高等优点,减少了肥料的挥发和流失。雷锦桂说:“在产量相近或相同的情况下,水肥一体化与传统技术施肥相比节省化肥约40%、节水约60%,还能进一步提高水果的产量和品质。”

大棚里的高科技还有很多:配备湿帘风机,温室内热空气通过湿帘风机产生的小水分子吸热蒸发,降低温室的温度;人工智能农业巡检机器人“小睿”变身“农户”,巡逻并监测作物生长情况和病虫害等。

标准化、智能化的温室,不仅改变了以往小而散、质量参差不齐、标准不一的蔬菜种植方式,还为福建省设施蔬菜产业量身打造了“工厂外衣”,建立智能水肥一体化控制系统、农业物联网平台,走出独特的绿色蔬菜栽培路子。

智慧植物工厂

让生菜住“高楼”

智能温室的一侧还有一座小型的植物工厂。在这里,绿叶菜可以长在墙上、架子上、箱子里。

记者看到,生菜们就住在1列5层的“高楼”里。它们的根泡在水里,喝着调配好的肥料,享受着最适合它们生长的光照。有一个聪明的“大脑”,昼夜不停监测、控制植物工厂的亮度、温度、湿度、负压等,给它们提供最舒适的生长环境。

雷锦桂从管道里拔出一棵生菜,它的根系非常干净,叶子翠绿青亮。他说:“这是采用NFT栽培技术种植的生菜。看,它的根部接触到的是仅数毫米厚的浅液流,就能吸水、吸肥,上部则暴露在空气中吸收氧气。”

NFT栽培技术也叫营养液膜技术。“省农科院数字农业创新中心团队构建了4000平方米的NFT栽培生产示范测试系统,比较适合种植轻质、快速生长的植物,如生菜、花瓶菜、葱、韭等。”雷锦桂说。

植物工厂是通过设施内高精度环境控制,实现农作物周年连续生产的高效农业系统。雷锦桂介绍,他们可以对植物生长发育的温度、湿度、光照、营养液等环境条件进行自动控制,使设施内植物生长发育不受或少受自然条件制约。植物工厂采用垂直种植技术方案,通过适合植物光合需求的“光配方”,大幅增加作物的营养成分,改善作物的口感。

这样的栽培技术还能让这些植物突破空间、时间的限制,移植到任意场所,比如让普通家庭拥有小型“家庭农场”,在屋顶、阳台等处种菜。

在这块实验田里,省农科院数字农业创新中心团队摸索出了“科技门道”,制定了叶菜NFT栽培规程、番茄等蔬果无土基质栽培方案,找到了适宜pH值、水肥配方等。雷锦桂说:“我们还开展海鲜菇、草菇、绣球菌等食用菌生产废料基质化利用研究,结合水肥灌溉系统进行自动洗盐、肥水管理,开发多种新型专用育苗及栽培基质配方。”(记者 梁凯鸿/文 石美祥/摄

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
龙时到,四龙聚首!今年共有三次
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层