返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

“海葵”即将登陆台湾东南部沿海 福州启动防暴雨Ⅳ级应急响应

2023-09-03 12:49:42来源:福州新闻网  作者:周昊

福州新闻网9月3日讯(记者 周昊 通讯员 李楠)9月3日,记者从福州市防汛抗旱指挥部获悉,第11号台风“海葵”于9月3日9时中心距离台湾省台东市偏东方向约145公里,预计“海葵”将于今天傍晚前后登陆台湾东南部沿海。市防指决定从9月3日11时30分起启动防暴雨Ⅳ级应急响应,并维持防台风Ⅲ级应急响应。

截至9月3日12时,“海葵”中心附近最大风力16级,预计将以每小时20公里左右的速度向西偏北方向移动,尔后趋向福建南部到广东东部沿海,可能于5日在这一带沿海登陆。

9月3日,福州全市阴天间多云有中雨,部分乡镇大雨,北部沿海局部有暴雨。4日,全市阴有中到大雨,中南部沿海有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。5日,全市阴有中到大雨,南部部分有暴雨,局部大暴雨。9月3日夜晚至4日沿海县市和内陆的高海拔地区有9~11 级阵风。

同时,据市气象局预测,9月3日~9月4日,连江县、罗源县可能会出对流性的强降雨,预计有大到暴雨。市防指要求当地部门根据当地实际,结合当地短时强天气情况,果断转移受威胁的群众,全力保障群众人身安全。

记者了解到,8月30日至目前,福州385艘渔船、2380人已全部进港避风;全市养殖渔排老弱妇幼86人、劳动力6666人已全部撤离完毕;回国远洋渔船148艘均已到安全区域避风;危险品船12艘,3艘空载船已进入避风水域,其余9艘已进避风坞。

市防指提醒,台风大风灾害风险等级较高;相关区域航行或作业的船只应及时回港避风或避开影响区域,同时需做好滨海旅游和沿海养殖的安全管理工作,需注意防范陆上强风对城乡基础设施和工程设施的危害。此外,4日起台风暴雨灾害风险危险等级较高,需注意防范台风强降水可能引发的山洪、中小流域洪水和城乡积涝、塌方、滑坡、泥石流等次生灾害。谨防局地强降雨引起的道路湿滑、能见度下降等情况。

【责任编辑:陈然】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
安全生产违法违规?举报有奖!
安全生产违法违规?举报有奖!
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
在福州遇见你|新疆父子单车丈量“第二故乡”
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
骑手小哥夫妻俩在福州打拼
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
5000多万网络点击!做好事的福州骑手小哥找到了!
福州房产频道
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
福州6月楼市呈现新趋势 购房者迎来更多选择
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问