返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州突击检查公共泳池卫生 3家游泳馆整体卫生状况良好

2023-08-12 08:03:03来源:福州日报  作者:严鑫

炎炎夏日,游泳池是消暑好去处。为预防介水传染病,11日,市卫生计生监督所对福州市部分游泳场所进行现场突击检查。

当天,工作人员先后检查了晨辉时代铜盘中学游泳馆、福州亿动游泳馆、福州香格里拉酒店游泳池等3家游泳场所。现场主要检查各游泳场所卫生许可、信息公示、卫生管理制度落实、禁泳要求、卫生检测、客用物品清洗消毒保洁、池水净化消毒、从业人员卫生管理等情况,同时对池水的浑浊度、余氯等指标进行了快速检测。

“为确保检测数据准确性,我们取水样的位置选在人员较为密集的水域,反复检测才能得出最终结论。”市卫生计生监督所农卫科科长薛芳华说。经检查,这3家游泳馆整体卫生状况良好,现场快检结果均符合游泳场所国家卫生标准。

记者了解到,介水传染病是指通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传染病。游泳馆作为公共场所,去的人多且较杂,容易诱发眼部传染病、皮肤传染病、妇科疾病、耳部炎症、消化道疾病等。

市民如何正确选择游泳场馆?薛芳华表示,关键要“三看”:首先要注意查看游泳馆有没有卫生许可证,正规游泳馆在入口显眼处都公示了卫生许可证、公共场所卫生信誉度等级标识;第二看游泳池水质,池水应清澈透亮,池底清晰可见;第三看水质公示,游泳场馆会在醒目位置公示水质检测结果。

据悉,今年6月起,市卫监所联合各县(市)区卫生监督部门,按照“谁发证,谁监督”的原则,全覆盖监督检查全市辖区内的人工游泳场所,并开展泳池水质卫生检测。截至目前,已出动卫生监督员896人次,监督检查286家次,现场快速水质检测148份,由疾控中心抽检242家次。整体情况看,大部分游泳场所卫生情况良好。对于专项检查过程中发现的问题,卫生监督员共下达卫生监督意见书114份,责令限期整改,并跟踪落实到位。

下一阶段,市、区(县)两级卫生监督部门将继续加大监督执法力度,对第一轮卫生检测不合格的单位将重点检查,并进行第二轮水质卫生检测,为市民营造卫生健康的游泳环境。(记者 严鑫)


【责任编辑:陈颖】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选