返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

福州举办对外文化交流分享会

2023-07-27 09:28:10来源:福州晚报  作者:马丽清 胡乐怡 陈暖

26日,第二届“福满榕城”福州市网络文化节重要活动——“五洲聚福”福州市对外文化交流分享会,在新店古城遗址公园六艺学堂举行。福州市直有关单位负责人、专家学者、海外华文媒体负责人、外国友人等欢聚一堂,共话文化交流,推动文明互鉴。

福州举办对外文化交流分享会林轶南介绍“寻厝”鼓岭之路活动。

分享会由市委宣传部、市委网信办联合主办,市文化和旅游局、市文联、欧洲华文电视台、华人头条协办,福州日报社承办,旨在推动福州对外文化交流和民间合作,打响闽都文化国际品牌。

感人至深的鼓岭故事,见证了中美民间友好交流。华东理工大学艺术学院副教授林轶南,帮助来自美国的“鼓岭之友”寻访儿时旧友,寻找尘封的鼓岭往事。

林轶南介绍了“寻厝”鼓岭之路活动。他说,他和团队正在福州建立全国第一个来华外侨影像数据库,在互联网设置外侨寻根入口,组织福州籍留学生,以搜集档案等方式,让鼓岭故事走得更远。

船政文化是福州的重要文化名片,也是近代以来中华民族向海图强的重要见证。“船政创设时,通过与法国人日意格等合作,引进欧洲技术和人才,成功实现了近代海军和工业技术的引进学习,是近代中西方合作交流史上的一段佳话。由船政历史衍生的船政文化,也成为中法文化交流、中外文化交流的重要资源。”马尾船政文化研究会会长陈悦说。

闽都文化研究会常务副会长林山分享了闽都文化研究会在扩大闽都文化国际品牌对外影响力方面的努力和成效。

近年来,福州聚焦打响闽都文化国际品牌,积极拓展“你好,福州”等外宣平台,成功举办第44届世界遗产大会、“鼓岭缘”中美民间友好论坛等重大活动,推动闽都文化与世界文明深度交融、共享共荣。

活动现场,欧洲华文电视台台长林朱庆、福州市“打造闽都文化国际品牌”指挥部副指挥长张萍、华人头条创始人黄其旺等嘉宾也作了主题发言。在榕意大利艺术家弗朗西斯科·令壬、福州荣誉市民阿拉丁分别分享了与福州的美好故事。(记者 马丽清 实习生 胡乐怡/文 记者 陈暖/摄

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
古厝里的洋族谱
古厝里的洋族谱
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
今起直飞!福州⇌乌鲁木齐 每周3班往返航班!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行