返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

高新区首届“同心同梦同行”榕台港儿童夏令营开营

2023-07-04 08:05:55来源:福州日报  作者:林榕昇 林双伟

高新区首届“同心同梦同行”榕台港儿童夏令营开营夏令营现场。记者 林双伟 摄

3日下午,由福州高新区党群工作部举办的首届“同心同梦同行”榕台港儿童夏令营开营,来自榕台港三地的40位儿童开启文化交流之旅。

本次夏令营行程为期三周,除了体验手绘、非遗文化等趣味活动以外,学生们还将走进南屿镇五都村双院士文化馆、福建小学教育公共实训基地等地,近距离品味福州人文气息,濡染乡音乡情,深植故乡情结。活动期间,主办方还将邀请大学城高校的台湾教师,为学生们分享台湾人文风情及特色体育活动。

当天,来自香港的学生林妙涵与同学们为活动制作了一幅手绘画,他们将生机勃勃的向日葵比作健康成长的少年儿童。“我们要同心同梦同行,不畏艰难,共同为祖国作贡献。” 林妙涵说。

“参加这种交流活动,有助于孩子树立对祖国的认同感和归属感。孩子多了解当地文化,就会更喜欢这里。”台湾学生叶一明的妈妈说。

开营仪式上,高新区管委会主要领导表示,福州在两岸融合发展中具有独特区位优势,地缘近、血缘亲、文缘深、商缘广、法缘久。榕台港三地渊源深厚,有着“同祖”的亲情文化、“同根”的历史文化。此次面向青少年开展夏令营交流活动,为榕台港青少年搭建了增进共识、深化友谊的重要平台,希望学生们从文化层面上增进榕台港人民的情感交融,感受同胞同根同源的中华文化之情,进一步增强对中华民族的认同感和自豪感。

近年来,高新区多次举办各类榕台港文化交流合作活动,深入推进两岸三地的交流合作,并为台港澳人才提供服务。在生活方面,可享受一次性生活补贴、住宿补贴等,“拎包入住”人才公寓;在就业创业方面,高新区出台《福州高新区关于进一步支持台资企业发展和推进台湾青年就业创业的八条措施》,闽台大学生三创基地可为台湾青年提供创业场地免租、低息贷款、创业投资、应用场景等服务。此外,高新区还走访慰问台港澳人才,关心就业创业、子女就学等情况,帮助台港澳同胞解决遇到的困难和问题。(记者 林榕昇)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
福州滨海景区景点24日12时前将全部闭园
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
东海救助局福州救助基地成功救助1名被困岛礁游客
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”将至!福州市应急储备物资时刻待命!
台风“格美”24日起影响福建
台风“格美”24日起影响福建
福州房产频道
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
福清一小区82套住宅集中拍卖!挂牌价每套均逾千万
专题推荐
亮项目 晒典型 比成绩 学经验 ——加快建设现代化国际城市
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问