返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 跨越大洋的来信 >> 十封信

“鼓岭之友”、美国蒲天寿家族后人蒲光珠:让鼓岭情缘代代相传

2023-06-29 10:18:38来源:福建日报

“我的父亲在莆田出生,后来移居鼓岭,而我则在古田出生,在鼓岭成长。可以说,我们一家在鼓岭留下了许多美好的回忆。所以,我要将这份鼓岭情缘代代相传。”此次重返鼓岭,今年85岁的美国蒲天寿家族后人蒲光珠特意带孙女凯茜一同前来,实地探访了给她留下美好回忆的地方。

蒲光珠的父亲蒲天寿是福建协和医院最后一任外籍院长,也是一名优秀的外科大夫。他曾在鼓岭有一间小诊所,常常帮当地村民看病,蒲光珠也因此认识了不少当地人,彼此结下了深厚的友谊。“小时候,我摔倒了或受伤了,当地的村民也会热情地帮助我,我们就像一家人。”蒲光珠动情地说。

带着孙女重走鼓岭老街、故居旧址,蒲光珠不时地感叹说:“这里太美了,就像天堂一样。”她告诉记者,每次回到鼓岭,她都会沉醉于这里的美景——高大的柳杉树、绿油油的稻田、美丽的山谷、开阔的天地,都让她不由自主地大口呼吸、徐徐漫步,徜徉在鼓岭的山林小路之间。

除了美丽的鼓岭风光,蒲光珠还对儿时在鼓岭吃过的福州美食念念不忘。“鱼丸、肉燕、春卷,都是我的最爱,希望这次回来能再好好品尝品尝。”蒲光珠说,12岁时她跟随父母返回美国,此后只回来过两三次,但鼓岭往事一直萦绕在她的脑海里,所以,她时常给家里的孩子们讲述鼓岭故事,凯茜也是听着她的故事长大的。

“每次来鼓岭,我都会拍很多照片,然后带回家与亲朋好友分享,告诉他们关于鼓岭、关于中国的一切。”蒲光珠说,这次她的孙女凯茜就是她的摄影师,她们将把此次鼓岭之行用影像记录下来,把所见所闻告诉更多人,让这份鼓岭情缘代代相传。(记者 吴洪 李烈)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州体育中考正式开考
福州体育中考正式开考
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
福州海拔最高的杜鹃花开正盛 等你赴一场“红颜盛会”
“我的曾祖父是福州人”
“我的曾祖父是福州人”
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
4月10日起,使用人脸识别乘坐福州地铁有优惠
福州房产频道
福州房贷“商转公”政策进一步优化
福州房贷“商转公”政策进一步优化
专题推荐
【网络中国节·清明】微雨落清明 春风寄思念
筑梦现代化 共绘新图景
全城送福 齐乐“龙龙”
新春走基层