福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州要闻

罗源县松山镇:拆除违章建筑 共建宜居乡村

2022-07-19 10:48:01来源:罗源县融媒体中心

为进一步优化人居环境,全力改善上岸渔民生产生活条件,7月12日,松山镇组织镇、村干部,对乘风村的违章搭盖进行依法拆除。

在拆除现场,工作人员拉起了警戒线,依法对乘风村的六十多处违法搭建逐一进行拆除。据悉,20世纪60年代以前,乘风村是一个以船为家、与海为伴的纯渔业村.1962年以来,乘风村先后多次实施渔民上岸工程,但由于土地制约,村民们就利用空地进行违章搭建。

松山镇乘风村党支部书记、村主任欧国传说:“随着日子一天天变好,乘风村人口也不断增多,由于土地制约,村里便出现一部分村民利用空地进行违章搭盖的现象。在搭盖房内从事生产,不仅影响村容村貌,用破旧木材进行搭盖等现象也存在重大的安全隐患,所以开展违章搭盖整治迫在眉睫。”

据了解,拆除行动开始前,松山镇就组织工作人员进行入户走访沟通,对村民进行政策宣讲,并提前张贴拆除违建告知单,确保宣传到位。通过结合“六清一改一管”行动,松山镇将乘风村列入一类村标准进行整治,先后拆除乘风村造福楼和将军庙周边的违章搭盖,消除潜在的安全隐患。

松山镇党委统战委员王朋育说:“当前,乘风村正以‘加速度’迈向更好的发展阶段。下一步,我们将紧紧抓住发展势头,进一步谋划乘风村棚户区改造,先解决老年人‘有所居’问题,再通过不断加大力度推进农村人居环境整治行动,加快实现乘风村从村容村貌落后渔村向宜居宜业美丽乡村转变。”(李嫣 黄明福 实习生 林昊远)


【责任编辑:马春林】
相关新闻