全国人大代表李东生:重罚网络诽谤 增加“营销号”造谣成本

2021-03-08 08:26:38  来源:央视新闻客户端

近日,全国人大代表李东生在广东代表团驻地接受总台央视记者连线采访时表示,今年两会提出多份建议:建议加大网络诽谤惩罚力度,塑造和谐网络环境;促进双循环,加速中国企业全球化;加速新型显示产业生态发展;将低碳减排加入上市企业信息披露范围等。

全国人大代表李东生:重罚网络诽谤 增加“营销号”造谣成本

今年是李东生作为全国人大代表履职的第19年,他提交的多份建议,既关注行业发展,也重视社会民生,尤其注重解决大众广泛关注的社会问题。

重罚网络诽谤,增加“营销号”造谣成本

李东生认为,近年网络发展非常快,网络诽谤行为屡禁不止,目前的相关政策法规已较难适应如今的社会发展。以杭州吴女士案件为例,网络诽谤对当事人造成了极大的困扰、甚至是无法弥补的损失,并且存在着举证难、定罪难、追责难等问题。

对此,他建议完善相关司法解释;使司法解释及法例法规更完善,并加大网络诽谤的惩治力度,对造谣、诽谤者形成有效威慑。通过立法明确其他社会主体的责任。比如加大网络平台实名制管理;对“流量”至上的广告投放模式进行规范和引导;提升“营销号”的诽谤成本等,鼓励公民正当维权。

企业应积极为节能减排做贡献

为实现2030年碳中和,2060年碳达峰,李东生建议将低碳减排加入上市制造企业信息披露范围。通过建立完善上市公司碳信息披露法规,鼓励企业主动减少碳排放、提升低碳竞争力,为全球实现“碳中和”的长远目标做出贡献。他认为,企业要为节能减排积极做出贡献,在产品制造环节通过技术创新来节能减排;在生产环节,通过节能技术来降低能耗,使得单位GDP产出能耗逐步降低。

新型显示产业发展需构建完整供应链体系

对于TCL科技所在的半导体显示行业,李东生表示新型显示产业是新一代半导体领域的核心基础产业。为中国要实现“显示大国”向“显示强国”的转型,他认为应加速新型显示产业生态发展,并提出了具体发展建议:加强产业顶层设计,完善政策支持;支持产业链延伸拓展,构建完整高效的供应链体系;鼓励企业加大研发投资,构建下一代显示技术创新体系;支持行业开展国际交流合作。

“走出去”,将竞争力优势扩展到全球市场

TCL作为率先“出海”的中国企业,22年的海外发展积累的大量的全球化经验,就当下经济政治形势中,中国企业如何加速融入“双循环”新发展格局、加速全球化发展,他给出了自己的建议:首先,重塑和完善内循环产业链,构建核心技术攻关的举国体制,吸引更多社会资本投入高科技产业、鼓励产业链核心企业积极向高附加值领域拓展、加强财税支持,实施针对性政策留住核心产业。其次,通过建立国际贸易环境风险防控体系、拓宽企业海外发展的融资渠道、支持企业海外设厂进行本地化经营等措施帮助国内企业提升全球化经营能力。

他表示,中国企业在发展当中也要适应全球经济格局的变化。中国是一个制造大国,中国在制造业上有相对竞争优势,中国企业亟需走出去,将比较优势扩展到全球。(总台央视记者 陈旭婷 刘帆)

全国人大代表李东生:重罚网络诽谤 增加“营销号”造谣成本

点击进入全国两会专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻