国台办:福平铁路运营开通给大陆台胞台企带来更大便利

2020-12-30 17:08:49  来源:中国新闻网
  

  中新网12月30日电 国台办30日举行例行发布会,发言人朱凤莲介绍称,福平铁路于12月26日正式运营开通,从福州到平潭,全长88公里,最短35分钟就可以到达,给生活在福建特别是平潭的台商台胞带来更大的便利。

  朱凤莲指出,平潭位于福建省东部,与台湾隔海相望,离台湾新竹只有68海里,是祖国大陆距离台湾岛最近的地方,平潭综合实验区是“因台而设、因台而特”的国家级综合实验区。在这里,海陆握手、两岸融通。横贯海坛海峡的福平铁路,与福建省会福州等地形成了“半小时生活圈”,进一步优化完善了福建铁路网。

  朱凤莲称,作为两岸交流主通道,平潭已经开通了直航台北、台中、高雄的客货运航线。借由福平铁路加上岚台直航航线,平潭将会构筑起一条造福两岸同胞的“黄金通道”。通过这种“海铁联运”,实现两岸互联互通,形成低成本、高速度、快通关的比较优势,能够持续助力福建探索海峡两岸融合发展的新路。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生