“世纪大和解”?陈水扁与赵少康会面 大爆绿营秘辛

2020-11-04 08:56:55  来源:海峡新干线
  

“世纪大和解”?陈水扁与赵少康会面 大爆绿营秘辛

  近日,台湾中国广播公司播放了一段谈话视频,是关于其董事长、台湾资深媒体人赵少康10月31日到台南,拜访陈水扁时的谈话内容。作为曾经的竞争对手,时隔26年之后,赵少康与陈水扁终于握手言和、笑谈海内外政情。

“世纪大和解”?陈水扁与赵少康会面 大爆绿营秘辛

  据赵少康回忆,会面当天气氛轻松热络,陈水扁不仅将自己的回忆录《坚持》送给赵少康作为见面礼,还直说“感谢26年来能有第一次聊叙机会”。

  赵少康与陈水扁曾在1994年台北市长选举时激烈交锋过。那是台北市改“直辖市”以后的第一次市长选举,因此,那次的选举特别引人注目。当时代表国民党参选的是黄大洲,陈水扁代表民进党,而赵少康则代表新党。由于新党和国民党同属泛蓝阵营,蓝营分裂导致陈水扁渔翁得利。赵少康以30.2%的得票率落选,陈水扁则以43.7%的得票率当选台北市长,而黄大洲仅获得25.9%的选票。最后,素有“政治金童”之称的赵少康,因台北一战失利,从此隐退台湾政坛,转战媒体圈。

  此次会面,一笑泯恩仇,两人相谈甚欢。赵少康询问陈水扁如何化解岛内政坛的政党对立僵局,陈水扁认为,有权力的人应该先拿出诚意,位居高位的人更有本钱邀请大家坐下来,言语之下直指现任台湾地区领导人蔡英文。陈水扁强调,所谓“朝野和解”的重点不在于所谓“在野党”而是施政当局,“看你有没有一颗心,觉得是时候了”,一直尖锐对立下去,绝对不是办法。

“世纪大和解”?陈水扁与赵少康会面 大爆绿营秘辛

  陈水扁话匣子一开,大爆其任内诸多人事安排内幕,预料将在绿营内部掀起波澜。蔡英文曾于2006年1月25日——2007年5月21日期间,担任台行政机构副职负责人,当时的行政机构负责人为苏贞昌,当时外界频传两人有心结,事隔10多年,陈水扁首度证实此事。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”