台湾学子的敦煌之旅

2020-10-24 16:09:51  来源:人民网-人民日报海外版
  

台湾学子的敦煌之旅

  台湾大学生来到敦煌鸣沙山月牙泉景区,体验骑骆驼。

  初次踏访在千年古代丝绸之路上,台湾大学生李冠甫的手机就没有停歇过,一路走,一路拍。“很幸运参加了这次研习营,让我对丝绸之路有了更深刻的体会,我会将所见所闻告诉更多喜欢敦煌的朋友。”他说。

  为期6天的第四届台湾大学生敦煌文化研习营日前落下帷幕,25名来自厦门大学、集美大学、华侨大学的台湾大学生走进兰州、敦煌,探秘古丝路千年文化的魅力。

  临摹壁画

  调色、勾描、涂色……台湾大学生们盘腿而坐,这是他们在“莫高学堂”体验泥胚画手作课程,学习壁画临摹。

  在就读于厦门大学外文学院的李冠甫眼中,莫高窟是“耀眼的黄色和饶有生命力的绿色”。他在壁画上加入了代表沙漠的土黄色和代表生命的绿色,“莫高窟犹如是沙漠中的绿洲一般,拥有着无线生机。”

  对李冠甫的同学纪雅方而言,敦煌是寓意“责任和守护”的莫高精神。已在大陆学习4年的她,对中华历史文化很感兴趣。她说:“每一代敦煌人如‘苦行僧’般坚守所肩负的责任,实践、保护、传承和弘扬中华文化。此行访丝路,已在我心里深埋下了一颗敦煌的种子。”

  切磋舞艺

  敦煌舞,堪称“行走的敦煌壁画”,是古代丝绸之路上中原文明与西域文明交融荟萃的结晶。台湾大学生一行还来到西北师范大学敦煌学院,学习和领悟敦煌舞的精髓。

  眼目低垂、扭腰送胯、足尖勾翘……19岁的台湾大学生周家彤学习舞蹈已有15年,2019年成为华侨大学音乐舞蹈学院的一名学生,对敦煌舞十分憧憬。现场学习中,她跟着老师从手势到体态,不停地调整。

  她说,在台湾学习舞蹈时,敦煌舞通常会是演出开场的第一支舞。“演出敦煌舞,要求舞者心静如水,让内心安定下来,以此传递给观众,让观众也进入到舞蹈的氛围。一名优秀舞者,不仅需要有热情和技巧,更需要从内心散发出来的坚定。敦煌舞的灵动感和这份沉淀,都值得我学习。”

  20世纪90年代,敦煌舞教学创始人、甘肃省舞协名誉主席高金荣将敦煌舞带到了台湾,自此两岸敦煌舞艺术交流不断。西北师范大学敦煌学院舞蹈系主任苏瑞璇说,台湾舞者很是喜爱敦煌文化,有舞者专程来大陆学习敦煌舞。希望两岸青年舞者能够多交流沟通,相互学习,共同创新。

  走访丝路

  来到敦煌,骑骆驼、滑沙、参观月牙泉等是首选“网红打卡点”,来自集美大学文学院的台湾学生张家蓁也不例外。她将骑骆驼的照片发给妈妈看,“没想到,妈妈30年前也来过敦煌,我想,有机会我还会再来敦煌的。”

  让台湾大学生辛湘琪感动的还有“质朴的敦煌人”。“牵骆驼的叔叔耐心给我们讲解当地文化,帮我们看护行李。”作为华侨大学新闻与传播学院的学生,她将通过多种媒介平台来讲述敦煌的人与事。

  本次研习营参访团团长王梁荣老师说,通过研习、感知、体验、交流,两地学子共同发掘敦煌文化之美,也希望两岸学子能运用自己的方式,去诉说千年敦煌,去不断传承弘扬中华传统文化。

  (据中新社电)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生