福州新闻网
  
  
  

又一份“密件”曝光 关于“苏家”不得不说的事

2020-07-22 09:13:08  来源:海峡新干线
  

又一份“密件”曝光 关于“苏家”不得不说的事

  20日上午,中国国民党文传会主委王育敏、革命实践研究院院长罗智强、副院长游淑慧等召开记者会,公布台外事部门2019年12月31日的解密公文。他们指控英系人马、蔡英文办公室秘书长苏嘉全与其侄子、民代苏震清绕过台外事部门,利用台湾中油、台糖、台盐以及唐荣等公营企业,由人力中介业者高寿涛安排多次赴印度尼西亚,私下会晤印尼高层,疑似图谋私人利益;电文并指时任台经济部门次长的王美花也知情。

  密件还指出,台“印度尼西亚代表处”对苏嘉全、苏震清私带公营企业到当地签署合作备忘录竟然完全不知情,因此发函向台外事部门报告,用词相当严厉,指出他们恐怕有泄漏、交付、毁弃、损坏、隐匿或遗失机密的嫌疑,要依法究办。

又一份“密件”曝光 关于“苏家”不得不说的事

  蔡英文办公室秘书长 苏嘉全

  巧合的是,此事也跟唐荣铁工厂案一样被列为“密件”。蓝营更因此质疑这两位英系大将找公营企业到印度尼西亚的动机不单纯,因此翻出过去记录,从2016年到2019年间,苏嘉全跟苏震清至少三到四次到印度尼西亚,其中2016的9月是私人行程,而2017年的8月跟9月更是“目的不明”。

  国民党强调,如此严重的指控,台外事部门、经济部门应公开说明,而蔡英文是否知情?这显然和蔡英文在刚落幕的民进党党代会上的一番说法,形成了鲜明对比。

  真是一波未平一波又起,前一段时间,苏嘉全的外甥、唐荣铁工厂前总经理张仲杰才被爆出涉及采购弊案;现如今,苏嘉全和侄子苏震清又被爆出有“目的不明”的违规行程,相信此时此刻的苏嘉全已是焦头烂额。

又一份“密件”曝光 关于“苏家”不得不说的事

  民进党籍民代 苏震清

  对于国民党20日的指控,苏嘉全和苏震清则反驳“2017年未出访印度尼西亚”。21日,苏嘉全委任律师向台北地检署提告,指称王育敏、罗智强和游淑慧三人编造故事。此外,业者高寿涛也喊冤,称公营企业赴印度尼西亚会晤,过程中台外事部门官员、经济部门人员都在场,自己仅协助民进党当局而已。

  21日,国民党再开记者会,拿出台湾媒体报道,证实电报日期误植,但内容为真。王育敏表示,既然媒体都已经证实该电报确实由“印尼代表处”发给台外事部门并转经济部门,只是日期误植为2017年,外事部门就不用再心虚逃避,请直接出示电报。至于提告的当事人,对于国民党引述电报里的哪一点有讲错,“请洽台外事部门”。

  游淑慧则指出,民进党转移焦点的功夫真是一流。她在脸书发文反击,质问苏震清和苏嘉全,是人力中介公司需要党政高层和公营企业的影响力和资源,还是堂堂的台立法机构的外事交流,因为无能,只能靠人力中介公司安排参访?

  游淑慧指出,台湾中油、台糖、台盐,跟印度尼西亚的合作与往来,已经十几年了,为什么这次需要人力中介公司来安排考察?这不就是变相为业者背书吗?游淑慧表示,这封电报提到由“中间人”操控会影响台湾利益,指的就是人力中介公司。台湾移工数目从去年年底增加了9万多人,印尼就占30%,而每一个外籍移工到台湾每月都必须付给中介公司服务费,以目前71万移工的数量来看,人力中介公司一个月就能爽爽收10亿元新台币服务费。人力中介公司利益庞大,来帮民代安排行程真的妥当吗?

  罗智强表示,这件事就是整治政风的开始,台外事部门要拿出决心公布电文让社会公评,才能让大家相信一切都是透明的,否则所有事情都用“机密”来掩盖要怎么防腐?机密现在变成“遮羞布”还是腐化的保护伞?没有公开透明,就没有清廉。不过,台外事部门今天回应此事时,强调不会因为政党或是媒体压力就公布公文文书,称不认同公文外流行为,也不认同拿文书当成政治斗争工具。他们不对这份文件内容的对、错进行评论,也不会证实真伪。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠