两岸高校文化与创意论坛“云”闭幕 冀交流不掉线

2020-07-17 08:43:17  来源:中国新闻网
  

  由华侨大学发起、海峡两岸共同举办的第十届海峡两岸高校文化与创意论坛16日线上闭幕。来自两岸21所高校的172名营员在线参与,共叙两岸情谊,探讨文化发展。

  海峡两岸高校文化与创意论坛自2011年举办以来,走过了不平凡的十年,已成为两岸创意产业人才及文化交流合作的重要平台。

  华侨大学副校长王秀勇说,论坛通过丰富多彩的文化传承、思维开拓、创意设计等活动,让两岸1000多名营员一起走过台北、泉州、厦门等地的多处名胜古迹,让两岸200多个团队一起体验永春纸织画、德化陶瓷等众多文化瑰宝;也促成台湾营员来大陆创业、大陆营员去台湾学习,让两岸同样充满梦想的青年共话成长。

  今年,受新冠肺炎疫情影响,海峡两岸高校文化与创意论坛首次以线上形式开展。两岸学子热情不减,利用现代网络技术,直播分享家乡的风土人情,交流碰撞创意思维的火花。

  在本届论坛期间举办的“闽台云游记”小视频大赛中,学子们通过拍摄小视频,用镜头记录两岸相融的古韵,用故事讲述两岸辗转的岁月。台湾中华青年创新网络协会副理事长马瑞成表示,两岸学子积极参与其中,口述各自家乡的故事及美食,同时对其他城市也有了更进一步的了解。

  在此基础上,本届论坛还临时新增“观家乡景·诉两岸情”两岸青年云上直播会,邀约论坛营员代表分别在台湾台中和福建福州、厦门、泉州四个城市同时进行直播。其中,台中市云游直播由台湾营员范家玮、陈奕翔、杨孟璇、林靖伟等担任导游,直播讲解审计新村店面及建筑改造情况、望高寮夜游赏景路线及周边特色,带大家领略台中的风貌。

  “希望本届论坛闭幕后,各位营员能继续保持联系不掉线,经常相会在线上,在思维的碰撞和情感的交流中收获真挚的友谊;携手与共,为推动两岸交流合作、传承中华优秀传统文化做出新的更大贡献。”王秀勇说。(记者 孙虹)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”