疑操作不慎 高雄一化工厂毒气外泄致1死2伤

2020-06-30 10:01:54  来源:中国新闻网
  

  台湾高雄一家化工厂29日发生有毒气体外泄,造成3名工作人员送医,其中一名男子送医不治,另两人住院观察。现场未发现管线破漏,疑操作不慎酿成事故。

  综合中央社、《联合报》等台湾媒体报道,高雄市前镇区警察分局指出,该起意外发生在清晨6时许,辖区内建南街上的宜升化工厂发生苯气体外泄,伤及现场3名操作人员。黄姓男子到医院前心肺功能停止,经抢救后仍不治;赖姓及周姓患者意识清醒,有头晕及恶心症状,住院观察中。

  至于气体外泄原因,厂方表示,疑因黄姓男子操作不慎造成,现场没有管线破漏状况。

  苯系石油化工的基本原料,是一种高度易燃、有香味的无色液体,可作为有机溶剂,具很高毒性,也是致癌物。苯挥发性大,暴露在空气中容易扩散。

  高雄市环保局表示,化工厂泄漏产生异味散布于空气,依“空污法”可处以10万元(新台币,下同)以上500万元以下罚款。另因苯具毒性,事故发生后未在30分钟内通报主管机关,厂方先被处以100万元罚款。(完)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 以光筑梦

    赵武丽自2004年进入光通讯行业起,始终致力于光器件的研发。

    以光筑梦
  • 逐“梦”扬帆

    他的经历颇有些传奇,经历三次身份转变,最终回到故乡福州,专心培养青少年学习帆船运动。

    逐“梦”扬帆
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”