福州新闻网
  
  
  

柯文哲想“蓝白合作”,国民党怕被吃豆腐?

2020-06-15 09:19:04  来源:海峡新干线
  

  2020大选,国民党惨败。如今,罢韩巨变又消磨着国民党的声望和士气……正当国民党为高雄市长补选人选发愁之际,柯文哲任党主席的台湾民众党频频向一筹莫展的国民党喊话招手,抛出“蓝白合作”的构想。

柯文哲想“蓝白合作”,国民党怕被吃豆腐?

  “蓝白”可以合作吗?

  答:至少,柯文哲认为可以。

  6月11日,柯文哲表示,可以考虑和国民党共推无党籍人士参选。

  6月12日,柯文哲又针对此议题表示,已指定蔡壁如、张其禄、林富男、陈建璋、谢立功五人负责,并称已派人去谈判。

  针对台湾民众党提出“蓝白合作”共推无党籍人选方案,国民党12日也作出回应,表示将自己推人。国民党台立法机构党团总召林为洲、民代李德维都认为,没看到“白”色力量在高雄有适当人选。

  国民党有意自推人选,柯文哲表示“我们提案,大家出牌,出到最后最差最差就是找自己人选啊,不然怎么办”,并说——

  国民党有时候太温和,制衡无力也是事实。

  “白蓝合作”貌似不成,还惹得一直紧盯着柯文哲的绿营台北市议员王世坚的开启嘲讽模式。

  白蓝,我们闽南语念做“北烂”,就是白目(搞不清状况)。他是白要去并掉蓝,那蓝如果接受这样的组合,那蓝真的是很“北烂”。

  对于国民党没接台湾民众党抛出的橄榄枝,有台媒评论指出,高雄市长的补选对国民党和台湾民众党都是重要一役,如果再让民进党(把高雄)拿回去,国民党就真的要迈向泡沫政党了。以国民党目前的衰势,还认为自己可以独木撑大梁,实在是高估了自己。

  广结善缘,自助人助才是现阶段振兴手段。

  而台湾时事评论员钮则勋日前受访则表示,台湾民众党与最大“在野党”国民党谈合作,柯文哲开价高,有点像是在吃国民党的“豆腐”。但钮则勋也提到——

  韩国瑜被罢免,国民党新败,想在高雄市恢复元气并不容易,“蓝白合作”未必不可;不过他认为国民党与台湾民众党谈合作,要实施“议题挂钩”,即“蓝白合作”不局限于此次高雄市长补选,而是要与2022年台湾地区县市长选举挂钩。如此一来,国民党与台湾民众党的谈判筹码才多,回旋空间才大,也才有壮大“在野力量”的效果。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠