福州新闻网
  
  
  

苏贞昌乱做人情,讨错人情

2020-05-07 09:19:29  来源:海峡新干线
  

苏贞昌乱做人情,讨错人情

新冠肺炎疫情的冲击无所不在,台行政机构拟妥2100亿元(新台币,下同)“纾困方案”资金预备救市。值得瞩目的是,这笔巨款的设置前提应是行政当局深入探讨、搜集情资,预判出的经济冲击模型解决方案。但就像防疫作为一样,台湾民众至今看不到民进党当局就各个层面做出的受冲击模型报告,不但未来的整体经济状况未明,景气寒冬要捱多久的预估也没有官方版本,在分不清楚各行业是叫苦连天或比赛哭穷就乱发红包,这样对吗?

更有甚者,2100亿悉数举债支应,然该预算案尚未经台立法机构通过,行政机构负责人苏贞昌就开记者会“预讨人情”,这又是完全符合民进党当局凡事要求“大内宣”的优先基调,简直就是拿民脂民膏炒作520行情。

苏贞昌乱做人情,讨错人情

“没有实情就不会有对策”,苏贞昌以民进党拿手的“秀场式报告”,把各式补助讲得嘴角全泡沫,但民间普遍的声音是:手续繁复、看得到、拿不到。举例而言,社会弱势申请补助最常见的就是排富财力认定、行政当局信息落差导致老百姓劳民伤财,在这次的方案未明状况下,依然是申请高墙。

例如,网络上已经有民众反映,菜市场有摊贩月营业额破百万,因为在工会投保不到2万4000元,所以可以领3万元补助;然而,月投保3万元的青农却因超过补助排富条件,领不到台农业主管部门给予农民的每月1万元纾困金。

类似的状况在每个角落发生中,民进党当局却依然故我的不准发问,也没有解套方案,反正对内宣传的版面大到不行,晚上就有一堆网军带风向感谢“当局德政”。

再者,预算的执行率与可行性有人把关吗?夜市抵用券只有4成达标率的殷鉴不远,但“朝野”协商版本出来后,外界惊呆了,几乎没人认为预算编列有状况,完全没有“在野党”的冻结、删除条文,唯一有意见的竟然还是民进党籍民代高嘉瑜。然而,纾困预算确实“相当复杂”,在台经济部门“办理刺激岛内民众信用消费措施”中,编列近111亿元中就有高达9.27亿元要用在行政成本。

很多人根本还搞不清楚这预算是要用在行动支付,而且还是抵用券性质,行政单位也不交代所谓的行政成本是要给哪些金融业者分食,预算就能不删不冻,这不仅是台行政机构乱做人情的代价,更是台立法机构颟顸的铁证。

发钱的名目是纾困,但台行政机构的补助对于真正需要的穷苦大众而言,申请救助面临重重障碍,少赚一毛钱就唉爸叫母的财团,反而有这么多隐藏性后门,这哪里像是纾困?简直就是趁乱对巨室富贾做人情,而对老百姓讨人情。我们只想轻声问一下:台湾如果不讲公平正义,如何延续民主自由?当台北的高官们自嗨于对内催眠式的宣传又成功了,可知道各农业县已经因为肥料限缩配给而开始要面对农民另一波生计的困难?不,大官们不在乎,因为他们只关心自己如何被称颂。来,“掌声”鼓励一下:苏“院长”,您辛苦了!

(文章来自 《中国时报》 作者为台湾资深媒体人)

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠