福州新闻网
  
  
  

侯友宜想走自己的路?

2020-04-21 10:51:24  来源:海峡新干线
  

  为健全国民党决策体系,党主席江启臣拟邀请多位县市长成为指定中常委。然而,新北市长侯友宜与台中市长卢秀燕,这两位坐拥全台前两大票仓的市长却都婉拒出任,这也势必让江启臣的规划效果大打折扣。

侯友宜想走自己的路?

  对此,侯友宜以一直以来挂在嘴边的“市政优先”作为回应,强调把新北市长角色做好,是当前最重要的事情。新北市前市长、国民党前主席朱立伦20日也缓颊说,参与党务到底对市政是有帮忙的吗?目前许多县市长一心一意,把重心都放在市政工作上,“我们应该多体谅”。

侯友宜想走自己的路?

  与此相呼应的是,针对新冠肺炎疫情,新北市政府20日上午举行模拟疫情失控后的扩大管制兵棋推演,在全台湾第一个超前部署兵推“禁足21天”。对此,侯友宜强调全面备战,不怕一万只怕万一,因为作为全台湾人口数最多的县市,“新北必须超前准备”。

侯友宜想走自己的路?

  有台媒指出,侯友宜“特立独行”的事迹还不只这一桩,去年底他坚持拒出任韩国瑜新北市竞选总部主委一职,让新北市成为极少数竞总主委不是执政县市长的地区;今年一月国民党在台湾地区领导人与民代选举双双败选后,侯友宜又以“对选民的承诺”为理由,否定参选党主席的可能。如今再加上婉拒进入中常会,侯友宜与国民党的距离,只能用若即若离来形容。

  毋须讳言,侯友宜在新北市执政至今口碑叫好,过去又有“警政署长”等历练,再加上出身南部的地缘平衡,这些资历都成为侯友宜日后若有意“更上一层楼”的竞争优势。就连“美国在台协会”主席莫健三月初访台时,在国民党方面也只公开与侯友宜见面,可谓一切尽在不言中。

  侯友宜选择与国民党保持距离,或许有助维持超脱党派、市民优先的形象。不过,会不会也让人感到“只顾明哲保身、不愿共苦的疏离”,则有待国民党内及社会更多公评。

侯友宜想走自己的路?

  文章摘编自台湾《联合报》

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠