福州新闻网

台湾中华职棒会长打脸苏贞昌“改名说”:我们不是公务单位

2020-04-15 16:44:00  来源:中国台湾网

台湾中华职棒会长打脸苏贞昌“改名说”:我们不是公务单位

  吴志扬(右)上广播节目访谈。(图片来源:台湾《联合报》)

  继要给台湾中华航空公司“正名”后,岛内“台独”势力又盯上台湾中华职棒。台当局“行政院长”苏贞昌在“立院”答询时,称台湾中华职棒应该改名为“台湾职棒”。对此,台湾中华职棒会长吴志扬今天(15日)表示,中华职棒并不是公务单位、也不是公营事业,他质疑台当局想介入中华职棒改名的正当性。

  据报道,台湾中华职棒12日展开球季,成为全球爆发新冠肺炎疫情以来,首个恢复比赛的棒球赛事,有美籍记者在推特发文指出,“这场棒球赛在中国,让我们看见希望”。不料,这又刺痛了“台独”的玻璃心。苏贞昌14日被问到,中华职棒英文名字已让外媒误解为“中国”,这个名称是否该改掉?他声称,如何让全世界看到“台湾与中国不一样”,确实非常有必要。

  对于改名争议,吴志扬指出,台湾中华职棒是民间团体,之后是否改名,要衡量各项利弊得失,台当局不该干涉。吴志扬强调,中职不像华航一样有公营背景,单纯是民间团体,要不要改名内部会讨论,“叫中华职棒没有问题,这名字累积了31年的历史资产,所以改名的必要性和有效性,我们都得要考虑,包含会不会牵动跟‘体育署’的关系,还有在世界棒球组织相关权益问题。”

  吴志扬也质疑台当局想介入中职改名的正当性,他表示,中华职棒并不是公务单位,“不能看我们名字不爽就改。”

【责任编辑:陈颖】

相关新闻