福州新闻网
  
  
  

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

2020-04-02 16:46:14  来源:海峡新干线
  

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  据台湾媒体报道,现年73岁的苏贞昌520会不会获得蔡英文留任?成为台湾政坛焦点。相较于蔡蔡英文面对两岸关系恶化,台海不安宁,以及ECFA可能中断焦头烂额;苏贞昌不间断的脱序演出俨然是仗着抗疫高民调“以独谋位”,蔡英文如何收拾这局面,后续发展有得瞧。

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  最近的一场导火线,金门县选出的中国国民党籍民代陈玉珍本周一在台立法机构质询陆委会主委陈明通,说台湾不是一个国家。事隔一天,苏贞昌周二受访痛批陈玉珍没资格当民意代表,点燃战火。

  为此国民党不仅第一时间发新闻稿力挺陈玉珍,4月1日台立法机构国民党团更是总动员,出面强势力挺自家人。中国国民党前主席洪秀柱也在脸书力挺陈玉珍,表示民进党别再扯嗓子吠,还忘想让国民党来当他们的刹车皮。

  而针对苏贞昌最近动作不断,先是因为人事案杠上台内务部门主管徐国勇,接着又对蓝营炮火全开,这些举动看在蓝营民代眼里似乎有所盘算。国民党团提到,当前疫情严峻,请苏贞昌关注防疫工作,专心解决疫情对台湾经济的冲击,找出对策,带领民众度过防疫关口,勿须在此刻舞弄“统独”意识,无助于台湾渡过难关。

  苏贞昌这样高分贝呛蓝营民代,已踩到了蔡英文头上。两岸关系是蔡的职权,苏这样讲不知谁才是“老大”。

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  蔡英文在1月11日当选之夜发表讲话,提两岸良性互动关键八个字:“和平、对等、民主、对话”,争取缓和两岸关系。之后的发展,从说“要拿扫把对抗中国”、禁止口罩出口等等,所有升高两岸敌对的言行都是出自苏贞昌之手,惹得国台办也点名批评了苏贞昌多回。

  连很少露面的许信良、洪奇昌等绿营鸽派大佬都陆续出来唱白脸,陆委会也突然释出2月原本要送大陆1万件隔离衣被拒收等讯息,想降低对峙气氛,但苏贞昌却无节制的横冲直撞,不被质疑是黑白脸也难。

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  另一头,台湾资深媒体人赵少康在网络节目上说,准备就职台湾地区副职领导人的赖清德,是医师出身,也了解公共卫生专业,但最近却鲜少露面,只有偶尔发发脸书,让外界已经有不少传闻出现。

  毕竟很快就要走马上任,赖清德此时突然“神隐”,蓝营民代呼吁他应该出来参与防疫作战,可神秘地就连他的子弟兵林俊宪也低调说不方便代表发言;反倒是这阵子的台媒版面全都被苏贞昌占据,也令外界好奇苏贞昌的下一步到底是什么。

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  这让人不免质疑苏贞昌的大动作,毫无疑问与520的人事改组有关。苏在这波抗疫中,因有台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中站第一线,获得相当高的施政满意度。以《美丽岛电子报》最新的3月民调,蔡英文满意度有69.4%,苏贞昌有67.6%,看得出来苏连任的企图心非常强。最近才爆出苏拔掉“桃园帮”公营事业董事长,杠上“新潮流”等事,遭新系前民代段宜康暗批“当你以为声望高到可以不讲是非;当你以为权力大到可以为所欲为;当你忘了这个位子也是别人给的…我们就等着你来道别”,引发轩然大波。

  更值得注意的是,民进党英系大将陈明文3月31日质询苏贞昌经济增长能否保住1%?严词表示台行政机构负责人满意度创新高,如果经济有顾好,蔡英文就一百分,“现在就看你的真功夫”。苏贞昌听到英系大将的点名质询,没有多回嘴,正常情况应是会背脊发凉。

苏贞昌“以独谋位” 蔡英文会答应吗?

  综合这些讯息可以看出,苏贞昌民调虽高,但台行政机构负责人的位子其实摇摇欲坠,英系对他不是没有意见。毕竟他也73岁了,民进党其他派系、中生代磨拳擦掌等接班,已经等很久了。于是可以看到苏贞昌的台行政机构负责人“保位战”左手抓抗疫与振兴,严控确诊数,大方撒币;右手“催独”,讨好“独派”,让蔡英文若要换他须顾忌到“独派”。

  有台媒指出,苏贞昌确定是搞过火,在这台海危机的风头上,蔡英文还知要避风头,最近不要太冲,多讲好话。苏贞昌却用修理蓝营民代的形式炒作,试图用“以独谋位”的手法,把自己推上520人事指标;可是若想继续留任,也要看小英答不答应?

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠