罗源县关于疫情防控期间清明文明祭扫的通告

2020-03-24 14:36:30  来源:罗源湾新闻网微信
  

  罗源县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部

  罗源县森林防灭火指挥部

  关于疫情防控期间清明文明祭扫的通告

  (第16号)

  为防范清明节期间因集中祭扫活动引发输入性和聚集性疫情,保护广大人民群众的生命安全和身体健康,做好森林防灭火工作,现将2020年清明节期间祭扫服务管理有关事项通告如下:

  一、暂停集中祭扫活动。

  即日起,全县公益性骨灰楼(堂、塔)、殡仪馆、宗教场所等各类骨灰寄存场所全面暂停现场祭扫活动,统一由场所管理部门代祭。暂停各类公祭及其他在祠堂、祖厝等场所自行组织的聚集性祭扫活动。烈士纪念设施保护单位不组织、不接待祭扫纪念活动。

  二、严格陵园祭扫管控。

  具备开放条件的陵园(公墓)实行限制性祭扫服务。祭扫人员通过电话实名制预约,由陵园(公墓)所有者或经营者根据疫情防控要求安排分批分时段进场祭扫。每个墓位只预约一次、祭扫人员不超过3人、祭扫时间不超过1个小时,不得安排未成年人参加祭扫。进入墓园的祭扫人员应持有本县有效身份证明,出示“八闽健康码”,全程佩戴口罩并需测量体温,祭扫活动从简,严禁在墓园内燃放烟花爆竹、焚烧香烛纸钱。

  三、严控上山祭扫活动。

  严格对上山祭扫人员进行管控,严禁携带火源、香烛纸钱、烟花鞭炮等易燃易爆品上山祭扫。祭扫人员要严格做到“不聚集、不聚会、不聚餐”,自觉配合检查工作。不服从管理或不听劝阻的,由公安机关依法给予行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  四、强化文明祭扫宣传。

  倡导采取网上祭扫和居家追思等形式表达对先烈先人先祖的缅怀之情,积极推进移风易俗,树立文明祭扫新风。全县党员、公职人员、人大代表、政协委员要率先垂范,管好家人、亲属,带动街坊邻居自觉遵守规定,并积极动员海内外亲属暂不返乡扫墓祭祖。各机关、企事业单位要加强对本单位干部职工的宣传教育和监督管理,凡违反本通告要求的,一律依法依规从严处理。

  罗源县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情

  工作应急指挥部

  罗源县森林防灭火指挥部

  2020年3月23日

  罗源县陵园名称及联系方式

  凤山镇华清村华清陵园:13774626299

  松山镇吕洞村双贵峰陵园:15060651155

  起步镇港头村祥泰陵园:13600846572

  白塔乡赤岭村赤岭公墓:13515007959

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生