福州新闻网
  
  
  

蔡英文欲过“美国关” 朱立伦催生国民党新希望

2015-03-24 09:10:33  来源:东南网
  

  2016年“大选”越来越近,蓝绿两大政治明星备受关注。蔡英文现为绿营明星,民进党乃至整个绿营几乎无人可以替代;而朱立伦在国民党和整个蓝营也几乎无人可以替代,很多人希望他能带着国民党振衰起蔽,浴火重生。蔡、朱两人曾在2010年新北市长选举中对战过一局,如今面对2016年选战,两人情势已变,互有优势,也各有难题。

  蔡英文面临内外不信任

  蔡英文目前是绿色阵营的一颗“亮星”。我曾预测她可能出现四种“亮度”,即小亮、中亮、大亮、特亮。小亮即出任民进党主席,中亮即在“九合一”选举中获胜,此两者都已实现了。而所谓大亮,即2016年“大选”中再胜国民党,而获得执政权,看来这也是很有可能的。至于“特亮”,即假设她能2016年获得执政权,又能在此基础上进一步为两岸关系作出特殊贡献。然而,这几乎是天方夜谭式的“梦想”,目前看来绝无此种可能。

  关于蔡英文的“大亮”,虽被认为可能性很大,然而情况总是不断变化的,我看现在话还不能说死,横在她面前的仍有“四关”:

  一是“民心关”。民进党的“台独党纲”,被视为“隐性炸药”,人民不放心。邱毅教授说,蔡英文与陈水扁不同。扁是“策略性台独”,而蔡是“理念性台独”。我认为,“策略性台湾”有可变性,而“理念性台独”则难变。在民进党“九合一”选举大胜后,马当局被迫放出陈水扁,反使蔡扁矛盾加剧。蔡英文亲信徐佳青针对扁案的爆料,让双方一度剑拔弩张。最后以陈致中弃选“立委”、徐佳青辞去民进党发言人而暂告妥协。但对民进党内这两大“独派”,人民都很难相信。

  二是“美国关”。美国对民进党的走向,从来就都是很关注的。蔡英文表面上温和,实际上是根深蒂固的“台独”分子,而蔡的最新言行,使美担心她成为继陈水扁之后的“第二个麻烦制造者”。很难设想,美国会为蔡氏“台独”付出代价,蔡英文接下来马上要赴美“应试”,结果有待观察。

  三是“大陆关”。这是最重要的,因为如今两岸关系的主导权在大陆。但民进党和蔡英文至今不承认“九二共识”,蔡还公然提出要把“巩固国家主权”放在“最优先地位”。蔡氏最近又欲以“三坚持”、“三有利”取代“九二共识”,但她强调的所谓“和平”与“交流”都是虚的,仍然是“空心菜”,大陆能接受吗?

  四是“国民党关”。这是可能被忽视的一关。朱立伦在接任国民党主席后,正在整顿内部,一旦大体就绪,推出一个在2016年“大选”中强有力的竞争对手,对蔡英文未尝不是一个威胁。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜