福州新闻网
  
  
  

台媒:台北市长柯文哲展现务实一面 仍欠整体性

2015-03-24 08:55:10  来源:中国台湾网
  

  台北市长柯文哲近日接受媒体针对“九二共识”的提问时,首度引用习近平总书记的说法,表示“两岸交流的前提是互爱互信互谅,不会是意识形态,互爱就是两岸一家亲,有这个观念,相信可以往共同美好的未来前进”。台湾《中央日报》网络报22日发文指出,柯文哲这个新说法一般都诠释为,他在对两岸关系进一步了解后的善意调整,这对增进两岸关系发展基本上是正面的。

  文章说,严格说来,柯文哲在两岸事务上是没有角色的,因为他的人气再高,毕竟只是地方首长,两岸事务轮不到他发话。可是偏偏他是当前媒体人气王。目前台湾政坛情势一片混沌,明年的台湾地区领导人选举,当选机会较大的蔡英文在两岸政策上又模糊不清,这更增加了柯文哲在两岸事务上的能量。而显然柯本人对此情势了然于胸,因此展现出有别于他一贯的行事风格,表现出少有的务实一面,这对提升他个人以及稳定两岸关系上的微妙价值应是正面的。

  当然,柯文哲目前在两岸关系的表述上还欠缺整体性,特别是他还无法接受“九二共识”,这一点给他形成了“上限”,只要他不能突破这个限制,即使他有再多的聪明,恐怕也难能在两岸关系上获得突破性的成果。

  真正的智者是能审时度势和顺势利导的人,柯文哲能否掌握民意,造福一方百姓,就看他的智慧了。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜