返回首页
福州新闻网 >> 区县头条

福清高质量严要求开展党纪学习教育:学深悟透 知行合一

2024-05-22 07:26:24来源:福州日报  作者:钱嘉宜

福清市卫生健康系统集中性纪律教育培训活动,近期在福清市委党校开班。培训主要采取专题教学、观看警示片、剖析交流等形式,共计370人参加。

“卫生健康事业关系国计民生。该系统先行融入,为后续党纪学习教育在福清分层分类铺开摸索了思路,积累了经验。”福清市委组织部相关负责人说。为实现党纪学习教育全覆盖,福清市结合年度党员干部培训计划,陆续开设卫生健康系统、教育系统、镇村一线主干、机关中青年科级干部和优秀年轻干部、离退休干部党员等多场次培训班,坚持严与实结合、知与行合一,注重问题导向、效能导向,为营造风清气正的发展生态不懈努力。

线上+线下,理论+实践,课堂+调研……福清市委党校培训形式多样、内容丰富,让学员入脑入心——

组织精干教师队伍集中备课,精心打造6门特色教学课程,为福清各级党员干部准确把握好《条例》、贯彻执行好《条例》做好师资准备;

重点学习党章党规党纪、党的历史,围绕《中国共产党纪律处分条例》开展专题研讨,引导学员传承红色基因,牢固树立正确的价值观、权力观和政绩观;

以案示警醒廉,用好用活廉政教学点,组织学员认真学习郑侠、李馥等福清历代清官廉史,传承优秀廉政文化,通过观看《永远吹冲锋号》专题片,从反面案例中汲取深刻教训。

参训后,学员深有感触地说:“要牢牢把握党纪学习教育的目标要求,切实把《条例》学深学透,准确掌握其主旨要义和规定要求,不断增强纪律意识、提高党性修养,用党规党纪校正思想和行动。”

党校学习只是福清加强纪律建设的起始节拍。根据计划,福清市将党纪学习教育划分为理论学习中心组学习、读书班、支部学习教育、专题党课、党校学习、警示教育、解读培训等模块,配合以案促学、移动教学等做法,真正实现自上而下,一个不落。

为有效覆盖流动党员、老党员等特殊群体,福清在媒体平台开设党纪学习教育专栏,推送《条例》解读、案例警示、廉洁文化故事等内容,为党员干部搭建党纪学习教育“在线课堂”;组织精干力量制作《福地风物|碧波之上,屹立千年的“流量”密码》《爱廉说|叶向高:恬淡立身 忠信立世》等经典视频,通过微信群精准推送到流动党员指尖;创新开设“银发课堂”,将党纪学习教育融入老年大学日常课程,让老党员在党纪学习教育中退休不褪色。

为进一步提高党纪学习教育效率,福清市还充分发挥理论宣讲“轻骑兵”队伍优势,由福清市纪委班子成员和室主任组成宣讲团队,深入市直机关、镇街巡回宣讲《条例》,并结合干部任前廉政谈话,对300多名新提任干部开展党纪宣讲,推动党纪学习宣传全覆盖。

福清市廉政教育中心、国网福清市供电公司党风廉政教育中心、福清市上迳镇梧岗村、国资中心廉政长廊等党纪学习教育实践点,在党纪学习教育期间成为各级党员热门学习实践点,截至目前已接待40余批次1500余名党员参观学习。

“纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,也是我们党增强肌体免疫力、生命力的根本所在。”福清市委组织部相关负责人表示,将把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本地区本部门本单位重点工作结合起来,以严明的纪律坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,保障各项事业高质量发展。(记者 钱嘉宜 通讯员 融组轩


【责任编辑:徐匆】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行