返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

为期三天!福清海丝文化展周五开幕 全面展示“融行丝路”主题活动成果

2024-02-21 08:05:57来源:福州晚报  作者:王光慧 林双伟

福清利侨街区。

时隔6年,福清海丝文化将再度亮相三坊七巷。20日记者获悉,由中共福清市委宣传部与福州日报社联合主办的“融行丝路·福清海丝文化展”,将于本月23日至25日在三坊七巷南后街展览馆举行,同时举办《福清海丝文化探秘》新书推介仪式。

福清海丝遗存灿若繁星

福清,这座有着1325年置县史的三福之地,是福建海洋文化、福州海丝文化的重要组成部分,是伴随海上丝路不断成长的海洋文化城市。千年来,福清对外贸易绵绵不绝,海上丝路始发港的城市角色和历史定位始终不变,区域内保留着众多海丝历史文化遗存。

据记载,早在唐代,福清即开辟通往越南的航路。南宋,福清开辟了通往越南、日本、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚航线,元代福清至东北亚、东南亚的航线已相对成熟,晚清福清已有通向东南亚、东北亚和美国、加拿大、英国、古巴的航线,并开通了福清至东南亚的班轮。

悠久而繁荣的海丝始发港历史,为福清留下了灿若繁星的海丝文化遗存。古渡、古桥、古塔、古厝、古港等历史遗迹,镌刻着福清海上丝路的坚实足迹,海族舞、宗鹤拳、黄檗煎茶道等非遗文化,传承着福清人独特的海丝精神,造就“融和向阳、搏拼天下”的新时代福清精神。

早在2018年,福清市在三坊七巷举办首届以海丝为主题的文化展示周,福清的海丝文化遗产集中亮相,在海内外引起热烈反响。2023年,在共建“一带一路”倡议提出10周年之际,福清市委宣传部联合福州日报社,开展“融行丝路”福清海丝行系列主题活动,先后开展福清海丝文化遗存调查,推出图文、短视频等全媒体系列主题报道,并将出版相关书籍《福清海丝文化探秘》,举办“融行丝路·福清海丝文化展”。

福清水南塔。

全面展示主题活动成果

近年来,福清市委、市政府主动对接“海上福州”战略,全力推进中印尼“两国双园”建设发展,积极对外开展海洋文化、侨乡文化、黄檗文化传播交流,在共建“一带一路”的实践中为海丝精神注入新的时代内涵。

2024年是“一带一路”新十年的起点。本次福清海丝文化展为期三天,以“融行丝路”为主题,作为“融行丝路”福清海丝行系列主题活动之一,在前期已开展的福清海丝文化遗存调查全媒体系列主题报道、《福清海丝文化探秘》书籍等基础上,探寻福清的历史、人文、非遗传承与新时代发展轨迹,是福清海丝文化的一次集中展示。福清海丝文化展分为“华彩玉融”“侨行天下”“丝路寻踪”“共拓新路”4个篇章。

“华彩玉融”篇章,通过大幅的山水古画卷,以奔涌的龙江流域贯穿全画,节点展示福清多元文化名胜与海丝不可分割的联系,向大家展示一幅“华彩玉融”的恢宏画卷。

“侨行天下”篇章,沿着海丝之路,回顾玉融儿女向海过番谋生,足迹遍及五洲四海、铸就海丝商贸传奇的故事,讲述玉融儿女引领玉融文化与西方文化碰撞、交流和融合,带动共建国家和地区的文化互通和繁荣兴盛。

“丝路寻踪”篇章,围绕着海丝古渡、海丝古村、海丝古桥、海丝名窑、海丝古祠等主题,以图文和部分实物展出的形式,展示福清海丝历史文化遗存。

“共拓新路”篇章,围绕着福清市在共建“一带一路”的倡议下,又一次扬帆起航,共拓新路,谱写丝路新篇章的最新成就。

主办方表示,“融行丝路·福清海丝文化展”通过展览的形式,不仅进一步扩大福清海丝文化影响力、吸引力和侨乡美誉度,还将让外界更好地认识、保护、传承福清海丝文化,为建设最优最佳、卓越超越的最福清贡献力量。(记者 王光慧/文 林双伟/摄)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福建14条河流19个站超警
福建14条河流19个站超警
福州新增一所高中!实施导师制!
福州新增一所高中!实施导师制!
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
全部安全转移!22名驴友暴雨被困深山
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
书香榕城 《平凡英雄》读书分享会举行
福州房产频道
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
重磅!房票要来?福州一地即将听证!
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会