返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

今年泉州将推进100个工业园区项目建设 力争入驻投产企业逾2000家

2024-04-09 10:10:44来源:福建日报

8日,记者从泉州工信领域落实工业园区标准化建设专项行动新闻发布会上获悉,今年泉州将滚动推进100个园区项目建设,突出招商入驻和投产达效,实施“比招商落地、比亩产效益、比创新要素”,力争2024年底达成“7211”总体目标,即新建成标准化厂房及配套用房700万平方米以上,入驻、投产企业超2000家,累计完成招商1000万平方米以上,拉动各类企业投资1000亿元以上。

近年来,泉州创新发展“晋江经验”,以园区标准化建设推动国土空间高质量重构,以创新推动产业链高质量重塑,着力打好“强引擎、建载体、铸链条、提存量、拓增量、优环境”产业转型升级组合拳,将工业园区打造成为县域经济发展的有力引擎。通过向“闲置用地、低效用地”要空间,盘活低效土地,推动连片开发齐头并进,促进土地集约利用,让“寸土”生“寸金”。2年多来,泉州累计盘活低效用地2.3万亩,占全市园区现有工业用地总量10%、占低效闲置用地总量30%;累计建成1510万平方米厂房及配套用房,吸引1500多家中小微企业入驻,拉动社会各类工业投资超千亿元。全市规上工业企业入园率从2021年的28%提升到目前的52.9%,在园规上工业企业增加值占比由32%提升至63.1%。

据介绍,今年,泉州将支持龙头企业建园区、建专精特新园区、“一园一品”建园区,推动15个专精特新产业园成形成势,力争超50家在园、入园企业成长为省级以上专精特新企业,加快建成泳装、校服、水暖卫浴、藤铁、雕艺等细分领域专业园区。同时,聚力“产城联动”,打造生产、生活、生态三生融合社区。全力服务园区产业发展,导入创新要素,推动大院大所、工业设计、公共平台、实训基地和产业基金进园区,推动创新链、产业链、资金链、人才链四链耦合发展。此外,还将持续推进“一区多园”整合托管,落实落地精细化管理模式,推动园区良性持续发展。

今年泉州还将梳理县域产业链,推动重点产业链向园区集中集聚。力争到2024年底,每个县(市、区)培育1~2条支撑县域经济高质量发展的重点产业链。其中,将在传统制造业优势领域培育一批主导产业鲜明、市场竞争力强的产业链供应链,推动产业链整合和供应链优化,加快落实产业强市战略,推进现代化产业体系建设,争创全国新型工业化示范城市。(记者 李向娟 通讯员 裴保虎)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
两馆同开!鼓岭又“上新”!
两馆同开!鼓岭又“上新”!
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
“鼓岭之友”相约白云洞 找回福州记忆
福州星安桥修缮提前完工
福州星安桥修缮提前完工
尤溪洲又一匝道通车!
尤溪洲又一匝道通车!
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
福州市人大常委会生态环境保护工作情况专题询问
文化中国行
福建深入践行大食物观